要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
合力共治 综合决策 做好预防
时间:2017-11-17 10:07:49  来源:河南长安网   点击数:

省法院预防辍学未成年人违法犯罪座谈会提出

合力共治 综合决策 做好预防

        为探索辍学未成年人违法犯罪的原因,预防和减少辍学未成年人犯罪案件发生,11月15日,省法院预防辍学未成年人违法犯罪座谈会在鹿邑县法院召开。省法院和郑州市、平顶山市、濮阳市、周口市、驻马店市、鹿邑县等市县法院少年审判庭相关负责人及鹿邑县相关部门代表参加座谈会。

        座谈会上,鹿邑县相关部门代表就预防辍学未成年人违法犯罪问题作了发言,周口市、郑州市、平顶山市、濮阳市、驻马店市等少年审判庭相关负责人先后就近年来各地关于办理辍学未成年人违法犯罪案件工作进行探讨和发言。

        座谈会上,与会代表一致认为,党的十九大对依法治国、扶贫攻坚、社会治理等方面提出新要求,作为服务群众的人民法官,要把预防辍学未成年人违法犯罪的问题放在关乎家庭、社会、国家和民族未来发展的角度和高度上来看待,把预防未成年人违法犯罪工作放在国家治理体系的大环境中进行谋划开展;要正确认识我国处在社会矛盾转型时期、在未成年人教育方面暴露出问题的重要性,把坚持党对未成年人教育工作的正确领导作为护佑辍学未成年人健康成长的关键和保障,以精准扶贫的精神和办法,对辍学未成年人进行帮扶和教育。同时,各职能部门要合力共治,综合决策,做好预防辍学未成年人违法犯罪工作。(通讯员张振锋)