要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
发挥战斗堡垒作用推动律师行业新发展
时间:2017-11-01 13:09:48  来源:法制网   点击数:

    □法制网评论员

    党的十九大报告强调,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。在党的十九大胜利闭幕后,司法部党组决定成立全国律师行业党委,这是贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,是律师事业发展中一件具有里程碑意义的大事,必将对律师行业党的建设和律师工作改革发展产生重大而深远的积极影响。

    党中央高度重视律师行业党的建设工作。习近平总书记多次作出重要指示,明确提出“实现党的组织和党的工作对律师行业的广泛覆盖,努力为探索、加强新社会组织基层党建工作提供新鲜经验”,为律师行业党的建设指明了方向。党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,在司法部党组的直接领导下,律师行业党的建设取得显著成绩,律师党建工作格局基本形成,党的组织和党的工作对律师行业全覆盖并不断巩固扩大,律师党组织的凝聚力不断提高,律师党员队伍思想政治素质和执业作风不断加强,有效带动了律师队伍建设和律师事业发展。

    在迈向建设新时代中国特色社会主义、深化依法治国的伟大实践中,必须充分发挥律师行业党委的战斗堡垒作用,全面加强律师行业党建工作,以党建为引领,推动律师行业不断向前发展。

    要深入学习领会党的十九大精神。党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果和历史性飞跃。党的十九大对党章进行适当修改,是实现党的指导思想与时俱进的需要。要把学习宣传贯彻党的十九大精神,当作当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本、认认真真学习十九大报告、新修订的党章等重要文件,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握丰富内涵和精神实质,联系实际,深入思考,做到内化于心、外化于行,知行合一,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    要始终不渝地坚持党对律师工作的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,十九大报告强调“坚持党对一切工作的领导”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,要求全党“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。律师行业党的建设,是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,必须把“坚持党对一切工作的领导”这一基本方略落实到律师工作中,全面加强律师行业党的建设。要进一步加强思想政治建设,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,坚持正确政治方向,恪守忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业的职业道德。要加强组织建设,设立专门工作机构、配备专职党务工作者,确保党建工作有人做。要加强制度建设,认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持和践行民主集中制等制度,确保党委始终成为律师行业党建工作的领导核心。要完善律师行业党建工作管理体制和工作机制,集中破解律师行业党建工作重点难点问题,创新行业党建工作方式方法,加强基层基础建设,全面提升党建工作科学化水平。

    要切实把思想和行动统一到中央的最新部署和要求上来,加快把党的十九大精神落到实处。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新的历史方位和阶段性特征,紧密联系律师工作实际,坚持以人民为中心,坚持问题导向,着力破解律师工作难题,谋划律师行业发展的新思路新举措,发挥律师的专业优势、职业优势和实践优势,提供更高水平、更高质量的律师法律服务,及时预防和化解矛盾纠纷,服务法治社会建设。

    做好新时代律师行业党建工作,责任重大,使命光荣。要以高度的政治责任感和历史使命感,坚决履行全国律师行业党委的工作职责,团结带领广大律师认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实中央关于律师行业党建工作的新精神新要求,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,推动律师事业健康发展,满足人民群众对法律服务的新期待,在新时代中国特色社会主义伟大实践中,推动律师工作迎来新气象、实现新作为,为全面依法治国作出新的更大贡献。