时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
公安部再推8项出入境便民新规 我省已率先实施3项
时间:2018-02-05 15:18:16  来源:河南法制报   点击数:

        2月1日起,公安部8项出入境便利措施开始在全国全面实施,其中涉及公安出入境管理部门业务的为前6项。

        近日,记者从省公安厅获悉,省内居民可在全省范围内办理出入境证件、省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注、免费提供出入境证件照相服务等3项措施,河南已率先实施两年,取得了良好的社会效果。

        省公安厅出入境管理局有关负责人表示,为让“数据多跑路、群众少跑腿”,不断增强群众的获得感,2015年以来,省公安厅充分依托现代科技和信息化,先后推出省内居民异地办证、增设受理点、出入境证件免费照相、免费复印、自助办理签注、自助缴费、自助取证等便民利民举措,努力实现办证服务环境更好、办理更快、时间更短、效率更高,受到办事群众好评。

        据统计,2015年以来,我省率先推出出入境证件照相免费服务后,以每本20元照相费计算,办理663万本证件为群众节省照相费用1.3亿元。