时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
公正司法让人民群众有更多获得感
时间:2017-12-21 15:23:57  来源:河南法制报   点击数:

张立勇走访看望省人大代表王树安

新乡市中级法院党组书记、院长袁荷刚参加座谈

张立勇走访看望全国人大代表买世蕊

张立勇走访省政协委员赵海军并向在校学生赠送法治口袋书

张立勇和代表委员为农民工代表发放执行款

 

座谈会现场

 

 

 

        核心提示

        12月18日,省法院党组书记、院长张立勇到新乡市走访看望代表委员并进行座谈,向代表委员通报五年来的法院工作,征求他们的意见和建议。省法院执行局局长周明杰,新乡市委常委、市委秘书长刘森,市委常委、政法委书记李跃勇,市人大常委会副主任张桂香,新乡市中级法院党组书记、院长袁荷刚等陪同走访并参加座谈。

        12月18日上午,省法院党组书记、院长张立勇来到新乡市盛景国际民族学校,走访看望省政协委员、河南盛景置业有限公司董事长赵海军。赵海军陪同张立勇考察了学校的图书馆、教室、餐厅等地,参观了学生上文艺课时的才艺表演。张立勇给学生们发放了《反校园欺凌法治丛书》和书包、文具等。接着,张立勇院长来到新乡市百货大楼有限责任公司,走访看望省人大代表、该公司董事长王树安。王树安陪同张立勇参观考察了公司的文化长廊,通过文化长廊展示的“光辉岁月”“与时俱进”和“继往开来”三个部分,了解了公司的历史、文化兴商、美好前景等情况。张立勇高度评价了公司提出的“先正人品,再卖商品”的经营理念。

        随后,张立勇来到新乡市糖业烟酒公司,走访看望全国人大代表、该公司董事长买世蕊,并进行了座谈,观看了宣传片,详细了解了公司的沿革、发展、改制等相关情况。张立勇深有感触地说:“买世蕊把自己的爱心无私地献给了留守儿童、孤寡老人,还有军人军属,献给了社会公益事业,是一位有大爱的人,一位高尚的人,非常令人钦佩!”

        新乡市委常委、市委秘书长刘森陪同走访。当日下午,张立勇在新乡市中级法院与全国人大代表买世蕊,省人大代表闫银凤、杜天贞、王清香、原连庄、王树安、张贵林、孟娟以及省政协委员谢连周、吴颖进行了交流和座谈。新乡市委常委、政法委书记李跃勇参加座谈。

        座谈会上,代表委员认真听取了省法院执行局局长周明杰通报的2013年以来全省法院工作情况,畅谈自己对全省法院各项工作的感受和体会。代表委员发言时对全省法院五年来的各项工作,特别是省法院、新乡法院系统工作成绩给予充分肯定和高度评价的同时,对进一步做好法院工作提出了意见和建议。

        座谈会前,张立勇和部分代表委员共同为农民工代表发放了500多万元执行款。

        代表委员发言

        ●●全国人大代表买世蕊

        法院工作始终紧紧围绕党和国家的工作大局,围绕社会关注的热点和难点问题,从人民群众的切身利益出发,敢为天下先,勇于创新,敢于担当,为维护社会稳定,服务经济发展,建设平安河南、和谐河南作出了突出贡献。特别是坚持人民利益至上,把农民工当兄弟,连续多年为农民工讨薪,每年都有工作亮点,赢得社会各界的广泛称赞,有很多感人的故事在社会上传扬。

        ●●省人大代表闫银凤

        从省法院通报中的一系列数字看,法院做了大量的工作,这些工作都体现着“为民情怀”四个字。法院多年来坚持为农民工讨薪,为农民工诉讼开设“绿色通道”,设立假日法庭、灯光法庭,给农民工提供各种方便,让在痛苦中的农民工看到了希望。

        ●●省人大代表杜天贞

        法院办理了大量案件,妥善处理了大批社会矛盾和纠纷,维护了社会的稳定和谐。从这些收结案的数字中可以看出法官付出了大量的心血,特别是坚持为农民工讨薪,完全是兢兢业业、认认真真、踏踏实实。建议:继续发扬成绩,坚持好的做法和成功的经验,百尺竿头更进一步。

        ●●省人大代表王清香

        刚才为农民工发放工资执行款,我切实感受到了司法的温暖,体现了法官的司法为民,维护了社会的公平正义。建议:坚持送法进校园,并要进一步加大工作力度。

        ●●省人大代表原连庄

        法院的工作围绕大局,服务党的中心工作,开拓创新,锐意进取,紧跟时代步伐,始终坚持党的领导,抓班子带队伍,忠诚履职,不辱使命,可以用这几个词概括,即:站位高、措施强、思路清、手腕硬、重点突出。建议:一是加大对黑恶势力的打击力度。二是创新工作方式方法,制定行为规范。

        ●●省人大代表王树安

        法院的工作不论是在队伍建设、廉政建设上,还是在司法公开、为民司法上,都得到了全面提升,比如司法公开的举措、连续多年为农民工讨薪、关注“三留守”人员、送法进校园、涉军维权等多项工作都在全国法院前列。这些成绩来之不易,凝聚着全省法院干警的心血和汗水。建议:一是在加强队伍建设中,注重法官身体素质的培养和锻炼,用文化娱乐、艺术等形式,强健干警的体魄。二是加大对电信诈骗的打击力度。

        ●●省人大代表张贵林

        法院工作取得这么大的成绩体现了敢于担当,体现了责任意识,特别是为农民工讨薪,维护了农民工的合法权益,真正做到了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。建议:加大对在网络上发布虚假信息行为的打击力度。

        ●●省人大代表孟娟

        我从法院组织的各种活动中感受到,法院工作一步一个脚印,一年一个台阶,在队伍建设、司法公开、党风廉政建设上,都取得了有目共睹的成绩。特别是坚持为农民工讨薪,深得人心,人民群众拍手称快。建议:一是打击网络诈骗和电信诈骗。二是加大校园的普法力度,形成常态化工作机制。

        ●●省政协委员谢连周

        法院干警为建设法治河南、平安河南呕心沥血,为服务河南经济社会发展,保障人民群众安居乐业发挥了举足轻重、不可替代的作用。建议:一是从人、财、物上支持法院,提高干警队伍素质,关心干警的身体健康,提高法官的福利待遇。二是规范考核标准,建立适当的成绩考核体系。

        ●●省政协委员吴颖

        法院先后实施了法官责任终身追究、院长办案常态化、行政案件异地管辖、推行人性化司法等,这些创新举措说明了法院的司法理念新,并且能够与时俱进,我要为这种不断创新的司法理念点赞。建议:一是建立法官的淘汰机制。二是加大对性侵儿童犯罪的打击力度。三是加强法院的信息化建设。四是加大打击网络诈骗犯罪力度。五是加大对危害环境犯罪的打击力度。

        表态

        张立勇十分感谢代表委员能够抽出时间参加座谈会,并给法院工作提出了很好的意见和建议,感谢代表委员一直以来对法院工作的关心和支持。

        根据代表委员提出的意见建议,张立勇院长对做好全省法院工作提出了三点要求:一是要做党和国家的忠诚卫士。法院要坚决贯彻总体国家安全观,积极参与平安建设,依法打击各类犯罪,切实维护国家长治久安和社会大局稳定。要依法严惩腐败犯罪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。当好卫士就是要立足审判和执行工作实际,履行好担负的使命和职责。二是当好人民的“保护神”。要始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,站在人民的立场上思考问题,开展工作,依法履职,满足人民群众日益增长的多元司法需求。要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。三是当党和人民满意的优秀人民法官。首先要对党绝对忠诚,要坚决地为党和人民掌握好审判权,用审判权为人民服务。其次是要敢于担当,敢于为人民主持公道、伸张正义,不徇私情,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,在党和人民需要的时候冲锋在前。同时,更要清正廉洁。始终坚持从严教育、从严管理、从严监督,公正司法,决不徇私枉法,办理关系案、金钱案和人情案,刚直不阿,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

        亮点

        以人民为中心提升法院司法公信力

        今年以来,新乡市中级法院在省法院的指导下,在市委、市委政法委的坚强领导和大力支持下,以深入开展“敢转争”实践活动为载体,紧紧围绕市委“三个确保、五个攻坚、三件大事”发展布局,不断强化担当精神,转变工作作风,提升工作效能,创优发展环境。今年以来,该院共受理各类案件101664件,审结案件78129件,新乡市法院系统整体工作在2016年进入全省先进行列的基础上取得更大进展,家事审判改革、案件繁简分流等一系列重点工作成绩突出,成为全省乃至全国先进典型,先后被授予全国优秀司法警察集体、全国模范职工之家、全国法院新闻宣传舆论引导工作先进单位、全国维护妇女儿童权益先进集体、全国青少年维权岗等荣誉称号。

        ●坚定不移坚持党对法院工作的领导,自觉将法院工作融入全市发展大局

        一是筑牢社会安全稳定坚固防线,助力平安新乡建设。二是牢牢抓住处置“僵尸企业”牛鼻子,推动供给侧结构性改革。该院成立破产专业审判庭,出台《关于推进“僵尸企业”司法处置、服务我市供给侧机构性改革的意见》,建立完善了破产审判工作领导小组、专业团队等一系列工作机制,确保案件得到妥善处理。三是积极投身大气污染防治攻坚战,服务绿色新乡建设。在去年成立环境资源审判庭的基础上,该院出台了《关于充分发挥审判职能作用为推进新乡生态文明建设提供有力司法保障的意见》,对环境资源审判工作进行了改革调整,将涉及环境资源的民事、行政、非诉执行案件“三审合一”,综合运用各种司法手段,保护新乡碧水蓝天。四是积极运用法治手段防范金融风险,促进金融业健康发展。与平顶山银行等9家驻新乡金融机构召开座谈会,出台《关于防范化解金融风险平等保护市场主体合法权益的意见》,加强“经济、金融、创新”一体司法保护,共同打造良好金融生态环境。五是加强知识产权司法保护,为创新新乡建设保驾护航。该院出台了《关于为推进郑洛新国家自主创新示范区建设提供知识产权司法服务和保障的意见》,加强对高科技、新能源、新领域、知名品牌以及文化创新产业的司法保护,审结侵犯知识产权案件218件。六是主动对接政府工作,全力保障依法行政。七是妥善处理涉全市大局重点案件,全力以赴为党委政府排忧解难。八是牢牢把握市委深化改革重大部署,推进诉调对接多元化解机制落地生效。该院严格按照市委部署要求,全力推进诉调对接多元化解机制建设。目前,该市两级法院已全部设立了诉调对接多元化解中心、成立了专业队伍、完善了对接机制,与全市297个行政机关、134个乡镇、2807个行政村的调解中心、调解室建立起规范有序的对接机制,形成市、县、乡、村四级调解组织全覆盖。

        ●坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众对公平正义的获得感

        新乡市两级法院时刻牢记司法为民,紧紧围绕人民群众日益增长的司法需求,不断创新司法为民举措,优化司法供给,依法保障人民群众人身、财产权益,广大群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。该院坚定不移践行“军人为我们保家卫国、我们为军人保护亲人”的承诺,通过在卷宗封面加盖“涉军案件专用章”、组建涉军维权专业团队、设立涉军维权微信群、建立维权服务站等方式,探索出便捷高效的涉军维权“新乡创新”。今年8月份,新乡市中级法院、新乡市牧野区法院、辉县市法院荣获“全省法院涉军维权先进集体”称号,省法院院长张立勇对新乡两级法院涉军维权“新乡创新”给予充分肯定,要求“继续打造新乡创新的涉军维权新途径”。

        ●坚定不移深化司法体制机制改革,不断提升两级法院司法公信力

        一是完善司法责任制,优化审判权力运行。二是强化案件繁简分流,破解案多人少难题。新乡市中级法院按照“上端节源分流,中端分层过滤,底端精准审判”的工作思路,对进入法院的案件进行“层层过滤”,构建起多层次、系统化、动态性的案件繁简分流制度,基本实现了“简案快审、繁案精审”的目标,审判效率大幅提升,案件审限平均缩短了20天;今年4月份,辉县市法院被最高法院确定为“全国繁简分流示范法院”。三是创新执行方式方法,强力破解执行难题。该院在不断完善财产查控、信用惩戒、网络司法拍卖、打击拒执犯罪等措施的基础上,积极探索建立财产保全保险担保、网络司法拍卖房产按揭贷款、网络理财新平台协作、执行救助周转金、悬赏保险等一系列执行新机制。张立勇对此予以批示肯定:“新乡法院创造的经验很好,值得借鉴。请在全省法院推广。”