各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
护航“三夏”,河南公安全力发动!
时间:2022-06-06 15:52:28  来源:   点击数:

 今日芒种

夏日炎炎,麦香悠悠,

一年一度的“三夏”农忙生产

正在如火如荼的进行中

在田间地头、山野乡村

您都会看到人民警察忙碌的身影

01

齐心协力 当好 “宣传员”

 

保丰收,宣传先行

 

正值“三夏”麦收时节,新蔡县公安局坚持统筹谋划、精准发力、全面覆盖,开展多样性安全防范宣传活动,提高村民安全意识。

民辅警每天走乡村、进麦田、到地头,通过在村巷主干道、墙面、主要路口等醒目位置发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅等多种形式,向广大农民群众广泛宣传秸秆焚烧的危害等防火注意事项,使“三夏”防火家喻户晓、深入人心。

针对“三夏”农忙季节,组织民警深入田间地头,开展防范电信网络诈骗宣传活动,进一步增强了辖区群众抵制电信诈骗违法犯罪活动的防范意识和能力。

 
 

连日来,通许县公安局大岗李派出所民警出现在田间地头,提醒收割机驾驶员小心驾驶、安全操作,在收割现场,民警将秸秆焚烧的危害及相关法律法规向正在作业的群众进行口头宣传,同时,结合以往各地发生的麦田火灾事故,提醒辖区群众做好火灾防范,将各类安全隐患消灭在萌芽状态。

02

早出晚归 当好 “服务员”

 

西峡交警服务过境“麦客”

助力“三夏”麦收

 

“三夏”季节来临,大量联合收割机进行跨区域作业,为切实做好过境农用车辆及驾驶员管理与服务工作,西峡县公安局交警大队及时调整勤务部署,实行24小时全天候值勤巡逻,在抓好日常交通安全宣传教育、路面管控的同时,在收割机车辆途经的西坪、丹水等交警中队设立服务点,免费提供茶水、指路、修车工具,积极主动服务过境农用收割车辆,确保“三夏”麦收车辆安全过境和在本地安全作业。同时,对跨区作业收割机发生的一般交通违法行为,以教育为主,发生交通事故的做到快出警、早撤离、快处理。积极与辖区312国道沿线汽车修理厂联系,增加值班人数和车辆,对收割机出现故障的,确保第一时间赶赴现场,及时抢修,确保过境农用收割机安全出行,顺利作业。

夜间收割机扎堆停放路边

民警找来安全区域化解隐患

 

5月30日晚21时许,淅川县公安局厚坡派出所民警巡逻至辖区某路段,见路边停放有十余辆收割机,夜间路边停车,极易发生交通事故,民警上前了解情况后得知,收割机驾驶员为工作方便,便将收割机停放在第二天准备下地收割麦子的路边,为防止夜间发生意外,民警驾驶警车,引导收割机驾驶员将收割机停放至一安全区域,并找来反光锥和警界带,为收割机设置安全标记。在得知收割机驾驶员为图方便夜晚睡在车上,民警面对面向收割机驾驶员进行了安全操作技能、跨区作业要求、防火防盗安全常识等宣传,同时对车辆进行了消防安全检查。

 

“我们大老远从外地过来,挣点钱不容易,感谢淅川民警细心、贴心的为我们帮忙。”民警夜晚暖心为收割机驾驶员跨区作业保驾护航,赢得了收割机驾驶员的一致称赞。

03

主动出击 当好“助力员”

 

靠前服务,主动出击

民警暖心助夏收

驻马店市驿城区板桥镇北山一农户因去年播种时间较晚,前几天收割机前来收割时因麦子还未成熟无法收割,现在麦子成熟了,却因路途遥远和山路崎岖只能人工收割。在了解情况后,5月31日,板桥派出所组织人员早晨6点便驱车前往帮助农户进行收割,确保农民颗粒收仓。

 

5月30日,淅川县公安局金河派出所民警带领两名同事深入辖区田间地头巡查麦收和禁烧秸秆情况,在巡查走访中得知辖区村民王某的丈夫在外务工因疫情无法回家帮忙收麦,家中无其他壮劳力,地里小麦还未及时收割。民警立即帮忙联系收割机,下地参与小麦收割,并将小麦装袋拉回村民家中。

 
 

看着一袋袋装好的小麦,王某激动地拉着民警的手再三表示感谢,民警憨笑着说:“咱们都是一家人,一家人不说两家话!”

 
 
 

麦收开始以来,睢县公安局后台派出所多次组织民警辅警走进田间地头,主动与困难家庭结成帮扶对子,详细了解他们的困难和需求,着力在人力、运输等方面提供帮扶,帮助他们做好小麦的收割、粮食运输、秸秆清理等工作,受到了当地群众的欢迎。

04

全力以赴 当好 “守护员”

 

多警联动 快速出击

警方护航“三夏”麦收安全

近日,唐河县公安局上屯派出所接到报警,一农户的农机电机被盗,严重影响了正常的农业生产。

 
 

通过大量侦查工作,警方快速锁定了嫌疑人刘某并成功将其抓获。刘某到案后,如实供述其盗窃农用机械的电机,并出售给废品回收店的违法犯罪事实。经查,刘某从4月上旬以来,已作案6起,盗窃电机8个,出售废品获利5000余元。目前,刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

 

近日,确山县城区发生多起盗窃路边晾晒麦子案件。确山县公安局高度重视,迅速行动,立即开展侦查工作。经大量工作,将犯罪嫌疑人刘某成功抓获,同时还抓获其同伙人员马某(化名),收缴被盗小麦4吨。此案的快速侦破,保障了夏收农民的财产安全,显示了河南公安为“三夏”保驾护航的决心,赢得了广大群众的一致好评。

 
 
 
 
 

守好中原大粮仓

河南公安责无旁贷

那一抹穿梭在田间地头的蔚蓝

冒着酷暑、顶着烈日

将为民办实事放在心上

竭尽全力

保障三夏生产

只求风吹麦浪颗粒归仓