各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
“护航高考交警同行” 河南交警推出爱心护考举措
时间:2022-06-02 11:08:12  来源:   点击数:

     2022年全国“高考”将于6月7日至8日举行,这是社会各界关心关注的大事,为考生创造安全、有序、高效的道路通行环境是交管部门义不容辞的责任。

记者从河南省公安交警总队了解到,根据往年护考经验,结合今年疫情防控要求,围绕让考生考试、出行、休息的两点一线,充分考虑考生、学校、家长的所急所需,省公交警总队研究推出五个方面十项爱心护考举措,全警动员、全力以赴,为莘莘学子金榜题名做出积极贡献。

    一、守好安全底线。主动对接辖区中学,对承担集中送考任务的车辆和驾驶员,提前开展安全检查和安全培训,确保安全出行。对承担考务的中学,按照“一考点一方案、一路段一预案、一区域一对策”的标准,提前研判交通形势,完善标志标线,设立限速、禁鸣区域,排查整改交通安全隐患。

二、尽好保通职责。最大限度将警力、装备、车辆摆上路面,最大限度提升道路通行效率,优先保障送考车辆通行。对有集中送考任务的学校,交警部门将加强警校联动,提前规划路线,派员全程护航。

三、做好应急准备。在每个考点设置铁骑服务队,加强对考点周边交通秩序管理和应急值守,随时接受考生、家长和考点的求助,在紧急情况下开辟“绿色通道”,为考生提供应急援助服务。

四、严查违法行为。交警部门将加大对超速、超员、乱鸣笛等交通违法的查处力度,特别是加大夜间对渣土车、工程运输车、“炸街车”等交通违法行为的查处力度,努力为考生休息、考试提供更加安静的环境。

五、回应家长关切。推广使用“爱心护考”车贴,对违反车辆限行规定的送考车辆不予处罚,对非现场抓拍违反限行规定的,可凭直系亲属准考证到属地交管部门申请违法消除。送考车辆轻微交通违法行为,以教育为主,慎用扣留车辆、证件措施,轻微交通事故快处快赔,送考车辆不能行驶的,考生由交警部门护送至考点。在考点周边开辟临时停车场,方便送考车辆有序停放。

同时,河南交警也向广大驾驶员朋友发出倡议,高考期间,尽量采用公共交通工具出行,注意礼让送考车辆,共同为考生的圆梦之旅保驾护航。