各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
王沛栋: 抗疫一线勇担当
时间:2021-09-14 08:04:30  来源:   点击数:

 人物名片

王沛栋,现任郑州市金水区法院司法警察大队三中队副中队长。他不仅圆满完成了一次次的警务工作,还多次顺利完成了涉黑涉恶、非法集资、职务犯罪等社会关注度较高案件和大型案件的庭审警务保障工作,多次荣获“先进个人”“优秀共产党员”等荣誉称号,2020年荣立个人三等功。

忠于职守筑牢警务保障安全堤

2008年,警校毕业的王沛栋入职郑州市金水区法院司法警察大队。参加工作以来,王沛栋保持坚定正确的政治立场,工作中严于律己,勇于担当,甘于奉献,敢于创新,自觉发挥一名党员干部的模范带头作用。

法警的日常工作主要有审判、执行工作警务保障,确保机关安全,送达法律文书等。其中,最重要的就是刑事案件审判警务保障。每当有此类任务,王沛栋都先把提押手续认真核对一遍,再把押解、看管、值庭任务一一分配到位,同时密切观察被告人动向、心态,把突发事件消灭在萌芽状态。

战疫关头冲锋一线勇担当

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,2020年的大年初三,王沛栋主动请缨,作为第一批下沉社区干部,一干就是53天。他在分包的各个小区、每个楼层跑上跑下,仔细盘查每一个外来人员,认真登记每一户的详细信息,遇上空巢老人,他更是做出特殊标记,便于后期提供帮助。仅仅两天时间,王沛栋和同事就完成了2000多户的入户排查工作。

入户排查一结束,王沛栋又接手下沉卡点的全面工作。他在各个卡点上做着上传下达的工作,再三嘱咐卡点值守人员一定要注意个人防护,并叮嘱每个值守人员尽量不要给居民出行造成麻烦。

每次回家前,王沛栋总是事先打电话让妻子和两个孩子待在卧室里不要出来,等自己全面消毒后,直接跑到他的“专用房间”。提起家人,他总感觉有亏欠。妻子知道他的辛苦,总是跟他说不用操心家里,不用操心孩子,她会做好坚强的后盾。

入境防控做口岸一线“守门员”

2020年12月22日,在金水区防控指挥部的部署下,王沛栋再次赶赴郑州市机场入境口岸健康关爱中心,参加入境旅客疫情防控工作,并担任专班综合组组长。

直接接触入境人员,而且一去又是两个多月,考虑到家里上有4位老人,下有两个孩子需要照顾,妻子既担心他的安危,又依依不舍,屡屡劝阻。他却宽慰她说:“疫情防控是当前第一要务,我作为一名司法警察,尤其作为一名共产党员,奔赴疫情防控一线责无旁贷。”

到达酒店后,在专班领导和老同志的“传帮带”及医疗组的耐心培训后,王沛栋克服恐惧心理,主动请缨:“我是党员,我先上!”在闷热的接待大厅里,王沛栋穿一整套防护服,一待就是4个多小时。他热情接待,有序组织,积极宣传防疫知识,耐心帮助每名旅客登记个人信息,认真询问基础疾病和有无特殊需求,让旅客有宾至如归的感觉。

无论是在本职工作中,还是在疫情防控阻击战中,他都用自己的实际行动践行了一名共产党员的初心使命,诠释了一名司法警察的责任担当。