各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
李红彬: 抗洪救灾砺初心
时间:2021-09-14 08:03:23  来源:   点击数:

人物名片

李红彬,中共党员,1996年11月参加公安工作,现任河南省公安厅高速交警总队三支队教导员。他曾先后荣立个人二等功一次、三等功两次,2014年被河南省公安厅授予“中原卫士”称号,先后被评为全国春运“情满旅途”先进个人、优秀共产党员、河南省交警队伍“正能量典型”人物、河南省“优秀志愿者”等。

履职尽责冲锋在前

7月17日8时至22日6时,河南新乡、卫辉遭遇特大暴雨洪涝灾害,河南省公安厅高速交警总队三支队教导员李红彬立足本职岗位,积极保障来自全国各地的救援组织和救援物资车辆快速通行,为驰援新乡的各界人士提供帮助和服务。

7月22日凌晨,临近京港澳高速卫辉段的黄庄村被洪水围困。积水淹没了道路,村子西边是京港澳高速,地势较高,村民都涉水往高速路方向转移。该路段属于省公安厅高速交警总队三支队辖区,接到求助后,作为郑州水上义务救援队成员的李红彬第一个响应号召,并立即组织人员参与救助转移任务。

临危不乱涉水救人

7月22日14时许,听到村民称有邻居还困在水中后,李红彬迅速带人赶到现场。老人的家紧挨着漫堤的卫河和共产主义渠,门前的高速公路涵洞也成了泄洪通道,水流湍急,附近还有高速公路铁丝网在水中若隐若现,救援难度较大。李红彬综合评估后决定下水救人。

“我先下水,查明水情确认可行后,会游泳的同志再逐一下水……”最初大家尝试用“一字长蛇阵”逆流推着老人游到岸上,但水流过于湍急,原地站稳都难,想逆流带老人上岸,特别是要过两处泄洪通道那更是难上加难。看着水位越来越高,李红彬决定改变策略。他让岸上人员迅速找来绳索,将绳索拿给守在洪流中间由玉米秆等垃圾冲积在树冠形成的“滩岛”上接应的人,再把绳索系在老人家门口的树上,在滚滚洪流中拉了一道安全绳。李红彬确认老人穿好救生衣后,小心翼翼地带着老人顺利到达第一个“滩岛”上。老人年纪大了,长时间浸泡在水里,已体力不支。为确保安全,李红彬再次逆流而上索要绳索,系在老人身上,最终,在岸上人员的协助下,将老人安全救上岸。老人紧紧地握着他的手说:“谢谢你,救了我!感谢共产党!”

昼夜兼程连续救援

直到7月23日凌晨1时许,黄庄村全村受灾群众转移任务结束后,李红彬才拖着疲惫的身躯回到驻地。疲惫至极的李红彬怎么也睡不着觉,四肢酸困、皮肤灼烧般疼痛。看着他伤痕累累的身体,战友们都心疼得不行,他却说:“这不就是一名共产党员该做的吗?”

7月25日,李红彬和同事接到给新乡医学院第一附属医院运送物资的任务后,第一时间到达现场。他站在齐腰深的水中,指挥救援的皮划艇、冲锋舟和铲车有序通行。据统计,新乡医学院第一附属医院内的9000多人被成功转移至安全地带。完成任务后,李红彬又回到高速公路主战场,继续参与到转移救援的战斗中。

李红彬以高度的政治责任感和使命感,奋勇当先、顽强拼搏,既当指挥员又当战斗员,在洪水中守护群众平安,用行动践行了初心。