各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
云上微论坛 · 抗疫中的治安学|系列八:疫情防控背景下我国涉外警务应急管理
时间:2020-11-03 02:44:58  来源:治安系融媒体中心   点击数:

  引言

“新冠”疫情爆发以来,各级公安机关在党和政府的统一正确领导下,充分发挥治安管理的效能与优势,警民同心,凝聚起一座智慧的防疫堡垒,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情防控中的治安现象为治安系的教学活动提供了丰富的案例素材,引发了我们对治安学问题的深入思考。治安系师生心系疫情,从抗疫一线到理论前沿,用战“疫”做教材,以“疫”情促思考,共同开展云上学习研讨,丰富治安学理论,促进学生自主学习,深入思考,培养学生忠诚品质,实现学业和铸魂双丰收。

 

秋意正浓,莫负好时光,我们会推出数场微论坛,我们云上相见~~~

微信图片_20201103105046.jpg

作者介绍:

郭琳芳,1991年3月生,治安系教师,香港中文大学硕士,研究领域:公共管理,主讲课程:《涉外警务》《禁毒工作》。

 

微信图片_20201103105227.jpg

绪论:

当前,新冠疫情仍在全球范围内蔓延。根据世界卫生组织发布的数据,截至2020年10月30日,全球新冠肺炎确诊病例4532万例。

微信图片_20201103105406.jpg

数据来源:新型冠状病毒肺炎疫情实时大数据报告

人口流动是疫情全球传播的基本条件。在此次新冠肺炎疫情应对中,我国采取一系列措施对移民及其出入境过程进行管控,对防止疫情的输出和输入起到了重要作用。移民与出入境管理是我国涉外警务工作的重要内容,疫情防控期间我国移民与出入境管理的一系列举措为全球公共卫生事件背景下我国涉外警务应急管理积累了宝贵经验。

一、我国疫情应对的两个阶段

根据我国疫情防控重点的变化,可以将国内疫情防控大致分为两个阶段:

一是2019年12月至2020年3月中旬。在此期间,武汉疫情突然出现,确定人传人,全国各地启动突发公共卫生事件应急响应。3月10日,方舱医院全部休舱,标志我国疫情防控工作取得阶段性成果。

二是2020年3月中旬至今。3月11日,世界卫生组织将新冠疫情调整为“全球大流行”(Pandemic)。各地疫情防控重点转为“外防输入,内防反弹”。在此期间,中国向世界150多个国家提供抗疫援助,以人类命运共同体为指引,分享中国经验,提供物资支援。

二、我国涉外警务常规工作

目前,我国涉外警务工作主要包含拟定移民政策并组织实施,出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理,外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,“三非”外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。

三、疫情期间我国涉外警务应急管理

当今社会,全球人员高频快速流动,这种流动无疑加速了新冠疫情在全球范围的迅速蔓延。我国移民管理部门、海关、出入境管理部门、交通及外事管理部门互相配合、协同合作,在疫情防控的不同阶段采取针对性措施,有效防止了疫情病例的输出和输入。

一是证照管理。1月29日,根据疫情防控需要,全国公安机关暂停受理、审批、签发内地居民赴香港、澳门旅游签注。对于在华外国人,为使其合法停留居留,我国公安机关出入境管理部门继续提供签证延期和停留居留证件办理服务;对于疫情期间停居留期限到期的,自动顺延两个月。通过证照管理,限制了内地居民非必要出境行为(旅游),也保证了特殊时期在华外国人合法居留。

二是出入境管理。1月30日,世界卫生组织宣布将新冠肺炎列为“国际关注的突发公共卫生事件”(PublicHealthEmergencyofInternationalConcern,PHEIC),外国开始针对中国进行边境控制和入境管制。对此,国家移民管理局所属各口岸出入境边防检查机关为回国的中国公民提供必要的便利和服务。在此期间,中国公民可以凭有效护照、出入境证件从国家对外开放口岸正常入境。对于入境人员,各级移民管理机构根据需要,配合有关卫生医疗机构开展必要的疫情排查,协助妥善安排需要进行医学观察或隔离的人员。

对于外国人,3月28日前,除武汉以外,其他口岸正常运转,外国人可凭有效证件正常出入境;3月28日起,鉴于新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,我国决定暂停外国人持有效签证或居留许可入境。(2020年9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境)

以上举措既保证了中国公民疫情期间能够顺利回国,同时通过入境隔离措施避免了境外输入病例在国内的二次传播,成为“后疫情”时期我国出入境管理的重要手段。

三是边防检查。对于往来港澳地区的居民,各出入境口岸根据疫情防控需要暂停部分自助查验通道,改由人工查验后通行,最大程度避免疫情的输出和输入。

四是应急宣传。首先,加强疫情防控相关知识的宣传与指导。对于在华停留居留外国人应当如何开展疫情防控的问题,我国移民管理局根据中国疾病预防控制中心发布的预防指南整理翻译出英、俄、法、德、日、韩6种外文版本《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示》,并在官方网站、微信公众号进行推送。其次,加强法律法规宣传,要求在华外国人遵守我国法律法规及疫情防控相关规定,自觉履行防控责任和义务。4月,国家移民局编译中英、俄语、法语、韩语、日语、西语版本的《出入境管理法》《治安管理处罚法》《刑法》《国境卫生检疫法》等法律法规,提醒在华外籍人士遵守法律,共同抗疫。

五是应急联防。国家移民管理局牵头组建口岸联防联控机制,及时主动掌握人员出入境信息。一旦发现疫情病例,能够第一时间向海关和各地政府部门推送相关信息,协同海关卫生等部门加强排查,做到精准防控。

四、对我国涉外警务应急管理的评价

(一)反应及时,灵活应对不同阶段疫情防控的特点

在疫情发展初期,我国主要面对的是国外一些国家和地区对我国公民进行的出入境限制。在此期间,主要是以服务为主。到后期,根据国外疫情爆发的现实情况,我们对外籍人员的入境进行了限制,并对外国航班第一入境点进行调整,以保障回国人员的健康安全,防止输入性病例的扩散。

(二)创新手段方法,管理与服务相结合

疫情期间,对于所有出入境人员都要求必须进行健康申报,通过手机填报相关信息并生成二维码,实现“网上报,码上通”;我国外事管理部门多次通过微信公众号、APP等发布部分国家和地区对我国公民入境/过境的限制,并及时进行解释说明;利用大数据,排查入境人员中来自疫情严重国家和地区的人员,并给予重点关注;发布多语言手册,提示外国人在华期间遵守相关规定;对于不配合抗疫工作安排、危害公共安全的,给予相应的处罚。

新冠肺炎疫情是全球面临的共同挑战。疫情的发生,凸显了构建人类命运共同体的紧迫性和重要性。我国不仅在国内通过采取最全面、最彻底、最严格的防控举措和制定一整套预防、诊断和治疗的科学方案来控制疫情的传播,在移民与出入境管理方面也毫不放松,体现出高度认真负责的态度,为有效控制疫情的全球传播提供了正确的管理思路和科学的管理方法。综上,我国疫情期间的涉外警务工作,体现了“以人为本”的指导思想和全球命运共同体背景下的大国担当,对于有效阻止疫情跨国传播具有积极意义。

 

参考文献

1.张保平.全球性公共卫生事件中移民与出入境应急管理研究——以新冠肺炎疫情应对为背景[J].武警学院学报,2020(5).

2.中国政府网.外国人入境中国,要隔离观察吗?[EB/OL].https://www.nia.gov.cn/n741440/n741542/c1254705/content.html,2020-03-04/2020-09-20.

3.国家移民管理局.国家移民管理局加强排查精准防控境外疫情输入.[EB/OL].https://www.nia.gov.cn/n741440/n741542/c1257644/content.html,2020-03-16/2020-09-20.

4.国家移民管理局.中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于暂时停止持有有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告(中英文版).[EB/OL].https://www.nia.gov.cn/n741440/n741542/c1267259/content.html,2020-03-26/2020-09-20.

 

 

 

5.国家移民管理局部署新冠肺炎防疫期间公民出入境管理服务工作.[EB/OL].https://www.nia.gov.cn/n741440/n741542/c1213801/content.html,2020-01-27/2020-09-20.