各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
【贯彻全会精神 建设平安河南】焦作10万多“志愿红”闪耀城乡护平安
时间:2020-01-06 07:56:23  来源:大河网   点击数:

    大河网讯(记者 刘晓明)焦作市探索推行北京“朝阳群众”“西城大妈”和G20杭州峰会平安志愿者等群防群治工作模式,紧紧依靠群众,号召全社会力量广泛参与治安防控和平安焦作建设,从2016年3月开始在全市城乡社区组织开展了一系列“志愿红”闪耀城乡护平安活动,取得了显著成效。

全市10万余人加入平安志愿者队伍

据了解,焦作市组织各县(市、区)、各乡镇(街道)、市县各单位,动员基层干部、网格员、物业保安、退休老党员、出租车司机、环卫工人等各类社会力量,成立了平安志愿者协会,组成“红袖标”“红马甲”平安志愿者队伍。截至目前,全市平安志愿者队伍已有10万余人,成为护一方稳定、促一方发展的重要力量,“志愿红”闪耀城乡护平安项目荣获了焦作市志愿服务市长奖。

焦作市综治办还为该活动建立开通了手机治安防控APP,志愿者能够随时随地上传报告各类矛盾隐患和违法犯罪信息,积极参与基层平安创建。各乡镇(街道)和成员单位根据自身实际情况并结合网格化管理、行业特点和已有组织力量,积极扩大平安志愿者队伍,组织开展义务巡逻、宣传法规、排查矛盾、化解纠纷、维护治安,积极参与基层社会治安防控工作。

平安志愿者以实际行动护城护平安

“结千村、访万户、解民忧、帮民富”和“大接访、大下访、大排查、大化解”活动是配合做好党的十九大期间安全保卫的一项工作,焦作全市平安志愿者走进乡村、社区,义务巡逻、排查矛盾、化解纠纷、收集信息、消除安全隐患,发放宣传资料15万份和宣传品12万件。党的十九大期间,全市共排查化解各种矛盾纠纷10753件,收集各类涉稳信息664条,消除各类隐患3100多处,且没有发生规模性上访事件、没有发生恶性极端信访事件、没有发生严重影响社会稳定的重大案事件。

在“司机礼让斑马线”活动中,平安志愿者们纷纷走上街头,发放宣传海报2万余份、倡议书10万余份,宣传交通法规,倡导文明礼让理念,劝阻不文明交通行为,引导市民文明行路、文明行车,营造了文明、安全、有序、畅通、高效的交通秩序,打造了焦作平安建设和文明创建的“新名片”。

在焦作市2018年度的平安建设宣传月活动中,平安志愿者分别在广场、游园等地方,通过摆放展板、设置咨询台,发放宣传资料,散发法治围裙、法治购物袋等纪念品向群众宣传相关法律法规,营造平安和谐的法治氛围。发放宣传单30余万份,发放平安建设宣传品围裙、手提袋、笔筒、果盘等10余万个,营造了平安建设“共建共治共享”的浓厚氛围,进一步提高了广大人民群众对平安建设的知晓率和参与度。

平安志愿者还积极参与预防未成年人溺亡工作。2019年,焦作市共排查出重点水域1025处,并逐一登记造册,设立警示标牌3873块,悬挂宣传横幅5291条,组织7396名平安建设志愿者分包水域,开展全天候、常态化巡逻防护,及时发现消除隐患374个,较好地促进了预防未成年人溺亡工作成效,保持了未成年人溺亡零发生。

扫黑除恶专项行动开展以来,平安志愿者在游园、广场、商场等人员密集场所通过发放宣传单、张贴通告、现场答疑等方式向群众介绍开展平安建设暨扫黑除恶专项斗争相关内容,号召群众积极举报违法犯罪线索和证据。焦作市各级共收到线索1100余条,经核查甄别,有效线索317条,有力推进了全市扫黑除恶专项斗争的深入开展。

平安志愿者涌现无数典型

2019年3月17日清晨,平安志愿者张发财正在街面打扫卫生,面对逃跑过来的持刀犯罪嫌疑人,他抡起扫帚对其围追堵截,协助公安民警将嫌疑人抓获。事后,张发财的事迹被全国媒体争相报道,他堵截嫌犯的视频也被放到网上被网友纷纷点赞。

艺新街道以葛慎士为队长的14人老兵义务巡逻队分成4组,在逐步扩大巡逻范围、加大巡逻密度的同时,还开展了法治宣传工作,随时提醒居民提高防范意识。老兵义务巡逻队自开展工作以来,辖区发案率明显下降,赢得居民们的交口称赞。

焦作市山阳区某社区居民王某与刘某因漏水问题产生了矛盾纠纷,志愿者张冬香、李玉香将两家人请到一起并召集左邻右舍开导调解,最终两家握手言和,问题得到了妥善解决。截至目前,该区由志愿者成立的调解工作室、百姓说事点等基层群众自治类组织有17 个,受理群众诉求500余起,化解家事、邻里纠纷100余起。

焦作市博爱县平安志愿者刘光明在一次汛期的巡逻中发现村内河段有三处管涌,不断地向外涌出河水,对南侧居住的群众和种植的庄稼形成了巨大威胁,刘光明第一时间向村支部反映情况,相关部门立即组织人员进行了修补,消除了河道隐患。

“桃李不言,下自成蹊。”“小红李”是焦作市中站区李封街道办事处平安志愿者们共同的名字。“小红李”关爱困难群体、情暖空巢老人、改善城市环境,用身边事教身边人、用身边人影响身边人,挖掘身边榜样,让居民群众潜移默化地接受道德熏陶、感悟道德力量。

近年来,焦作市基层平安创建活动效果显著,全市平安村、平安社区动态达标率保持在90%以上,形成了社会治安齐抓共管、平安建设共建共享的浓厚氛围。焦作市公众安全感指数连续保持全省前列,连年被评为“全省平安建设优秀省辖市”,荣获“全国法治宣传教育先进城市”等荣誉称号