各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
孟州:以整改实际成效回应人民群众期盼
时间:2019-06-25 09:44:10  来源:   点击数:

微信图片_20190625174800.jpg

    孟州市以中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见整改为契机和动力,坚持问题导向,聚焦短板,压实责任,确保问题整改条条落地。

    三个层面抓好贯彻。一是市委政府领学。市委书记、市人大常委会主任卢和平、市长吕沛和市委常委、政法委书记孙小献认真学习了电报精神,要求市扫黑办组织领导小组各成员深入学习、统一思想、贯彻落实。二是成员单位对照学。组织各乡镇办事处和各成员单位主要领导结合部门职能,对照要求抓学习,开展好问题排查和整改工作。三是市扫黑办提升学。组织市扫黑办全体人员对照要求,加强学习,提升业务能力和工作水平。

微信图片_20190625174822.jpg

    三大举措积极整改。一是坚持党建引领。组织开展扫黑除恶专项斗争主题党日活动,充分发挥基层党组织的政治、组织功能,学习专项斗争应知应会内容,坚持政治扫黑,强化基层组织建设,实现党建学习与扫黑除恶工作互融互促、同频共振。目前,各级各部门党组织共开展主题党日活动60余次,受教育群众达3000余人。二是明确主体责任。印发《中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见整改任务分解方案》,对中央督导组反馈的3项具体问题细化分解,明确主体责任,组织各单位制定整改措施,建立工作台帐,限期整改到位。三是精准走访调查。组织对反复举报同一线索、发生涉黑涉恶案件、软弱涣散的村(社区),开展走访问卷调查,确保线索排查无遗漏,不断增强人民群众的安全感和满意度。目前,共走访乡村6个,走访社区5个,发放调查问卷5000余份。

    三项制度推进落实。一是简报交流学习。每周发布“问题整改”工作动态,梳理总结各单位先进经验和典型做法,通过《扫黑除恶专项斗争工作简报》促进各单位交流借鉴、学习推广。二是通报总结推进。每月通报各单位“问题整改”进展情况,每季度召开一次扫黑除恶工作推进会,集中讲评,推进整改工作落实。三是考核奖优罚劣。把各单位扫黑除恶反馈意见整改工作纳入年度平安建设考核重要内容,对领导重视、措施得力、效果明显的予以表彰;对重视不够、打击不主动、整治不彻底的实行表态发言,进一步传导压力,压实责任。(孟州市委政法委 程广霞)