各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
不图省事儿不怕麻烦只为案件圆满调解
时间:2019-05-07 09:22:54  来源:   点击数:

     4月26日,天气渐渐热了,商丘市司法局文化司法所所长崔颖一早就来到办公室。在等待电脑开机的空当,她迅速打扫了一下办公室,随后照常查看了社区矫正人员动态监控系统。

    崔颖说:“日常的监管一丝一毫都不能松懈。我们每天必须登录系统查看社区服刑人员的行踪,杜绝社区服刑人员的脱管和重新违法犯罪。”

    刚查看完毕,便有两位当事人来找崔颖咨询法律问题。一上午,她共接待了三拨群众,对前来咨询的每一位来访群众都热情接待,直到他们满意离开,结束时已经12点多了。

    14点整,还没到上班时间,崔颖已准备走村入户了。根据前一天的安排,她当天下午要对部分社区服刑人员进行走访,顺道进村开展法治宣传。

    下午,在文化办事处金文社区居委会门口,崔颖和同事们摆放了宣讲台,不一会儿就围了不少前来咨询的群众。

    “有没有农民工维权的法律书籍?”“怎么申请法律援助?”

    ……

    崔颖把相关书籍递到需要咨询的群众手里,并详细解答相关问题。

    15点30分许,崔颖开始走访社区矫正人员,之后去调解一个案件。“如果今天下午调解得好,对方就能拿到钱了,这个案子就可以了结了。”崔颖说。

    这是一个交通肇事案,周某的女婿刘某开着车带着周某联系的董某等人一起去郑州打工,在高速公路上车轮子跑掉了,董某受重伤。因为赔偿问题,双方一直达不成协议。

    经过调解,周某同意赔偿,调解员准备让董某的叔叔代为签字,被崔颖拦下了。“你不能签字,必须拿着董某的委托书你才能签字,或者我们把钱给董某送去让董某自己签字,不能因为图省事儿再出现其他纠纷。”崔颖解释道。

    已经过了下班时间,周某急着回家,董某家离得比较远,最后崔颖建议,让周某先把钱给调解委员会,调解委员会给周某写下收条,并签字盖章,随后,调解员再把钱送到董某家,由董某在调解书上签字并写下收条之后,再由调解员把董某的收条和调解协议书送给周某,最后再要回调解员之前写下的收条。尽管处理起来很麻烦,但是案件最终得到圆满调解。

    19点整,崔颖回到办公室,把一天的工作录入电脑中的工作日志……

    记者手记

    其实,在基层还有很多像崔颖这样孜孜不倦的司法行政人,他们每天周而复始地做着本职工作,守护着法律的尊严,用行动教育改造好特殊人群,用专业法律知识服务帮助身边群众,调解各种纠纷,从而维护社会的和谐稳定。他们用自己的工作,谱写社会的和谐乐章。