各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
宣判一起恶势力犯罪集团案
时间:2019-03-07 02:21:09  来源:   点击数:

    近日,由扶沟县检察院提起公诉的以吴某某为首的9人恶势力犯罪集团案,经扶沟县法院一审、周口市中级法院二审作出判决:被告人吴某某犯强迫交易罪,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金6万元,其余8人均以强迫交易罪被判处有期徒刑2年6个月,并处罚金2万元。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,扶沟县检察院提起公诉并开庭审理的首起恶势力犯罪集团案。

    2013年年底至2016年9月,以被告人吴某某为首的恶势力犯罪集团,在扶沟县翰林华府小区施工期间,以该区域占用的是其村组耕地为由,纠集村民吴某等9人,采取围堵施工现场大门,不让建筑商自主进料施工的手段,强迫建筑商购买其经营的沙子、石子、砖头等建筑材料。经鉴定,涉案交易数额为200余万元。另查明,2016年至2017年,吴某某还强行卖给该小区业主葛某和李某装修用的部分沙子和水泥。

    该案一审开庭审理时,30余名人大代表、政协委员、村民代表及被告人家属旁听。经过近8小时的庭审,9名被告人当庭表示诚心认罪悔罪,请求从轻处罚。