各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
兰考:清风正气助推富民强县
时间:2018-12-20 08:56:01  来源:   点击数:

    “焦书记当年攒着‘三股劲’,带领全县人民除三害,感染和影响了几代共产党人,今天,我们更应努力发扬光大。”11月28日,记者来到兰考县水利局的时候,局长孔德成正在与副局长杨强一对一谈话。这种定期定向的分级谈心活动,已成为兰考县各级党组织切实履行主体责任的常态工作。

    近年来,兰考县委、县纪委监察委大力弘扬传承焦裕禄精神,把党的政治建设摆在首位,以正风肃纪为重点,狠抓党员干部队伍作风建设,以党风政风持续好转,涵养风清气正的政治生态,服务保障全县经济社会高质量发展。

    严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。兰考县委县政府在制定下发《关于把纪律和规矩挺在法律前面的实施办法(试行)》的基础上,进一步要求广大党员紧紧围绕保证全党服从中央、做到“两个坚决维护”这一党的政治建设首要任务,把旗帜鲜明讲政治转化为思想自觉和行动自觉。兰考县委办公室副主任郭金良告诉记者:“全县各级党组织切实担负起全面从严治党的政治责任,在全县形成了知敬畏、明底线、守纪律的良好政治生态。”

    锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。今年以来,兰考县委、县纪委深化“四风”整治,紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,坚决查处贯彻落实党中央精神“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”的行为,以钉钉子精神打好作风建设持久战。截至目前,兰考县纪委监察委共查处违反中央八项规定精神问题37件,处理38人,其中给予党纪政务处分24人,组织处理14人。

    巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。今年以来,兰考县委、县纪委按照党中央关于推动全面从严治党向纵深发展的决策部署,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。截至目前,兰考县纪检监察系统共处置问题线索332件,立案183件,结案170件,党纪政务处分209件。

    扎实开展专项整治行动促作风转变,切实增强群众的获得感、幸福感。从2017年7月起,兰考县按照中纪委、省纪委的安排部署,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。兰考县纪委副书记、监察委副主任李建平说:“在开展专项治理过程中,县纪委监察委把严肃惩治‘蝇贪’同扫黑除恶结合起来,以干部作风扎扎实实的好转,兑现党对人民群众的庄严承诺。”今年以来,全县共查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题44件,处理43人,给予党纪政务处分29人,组织处理14人,问责1人。随着工作的深入,基层政治环境风清气正,群众的获得感、幸福感显著提升。

    “在下一步工作中,县纪委监察委将继续忠实履行党章和宪法赋予的职责,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,着力加强党的建设,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,着力营造风清气正的良好政治生态。”兰考县委常委、纪委书记于庆表示。