各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
发挥职能全面提升刑事申诉检察工作水平
时间:2018-12-20 08:39:45  来源:   点击数:

    今年以来,唐河县检察院刑事申诉检察部门打造和完善以司法办案为主体,以规范司法行为、深化检务公开、开展反向审视为立足点的工作格局,切实发挥刑事申诉检察工作在强化法律监督、保障人权、促进司法公正等方面的职能作用,全面提升刑事申诉检察工作水平。

    该院刑事申诉检察部门扎实做好司法办案工作,全面履行刑事申诉检察职能;牢固树立办案为主的指导思想,强化刑事申诉一线办案工作;切实增强刑事申诉干警的责任心和使命感;加大办案力度,提高办案效率,满足群众诉讼需求和法治期待;规范办案,积极推进和完善律师代理申诉制度。

    该院刑事申诉检察部门依法规范办理刑事赔偿案件,进一步强化赔偿监督;树立权利救济理念,畅通权利救济渠道,坚持法律效果和社会效果相统一。

    该院刑事申诉检察部门加强国家司法救助工作,充分体现人权司法保障和司法人文关怀;主动救助符合条件的当事人,规范救助程序,增强救助的针对性、实效性,及时作出救助决定,积极探索多元化救助方案,针对存在特殊困难的救助申请人,协调有关部门做好救助工作,努力实现案结事了。

    该院刑事申诉检察部门深化检务公开和反向审视工作,创新刑事申诉检察工作机制;对案件事实、法律适用方面存在较大争议,或者在当地有较大影响的案件,探索多种方式公开审查。加强与人大代表、政协委员、特邀检察员、人民监督员和专家咨询委员的沟通,广泛听取意见,以公开化促进规范化,促进反向审视常态化、制度化。(周莉)