各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
陟县检察院立足检察职能服务精准扶贫工作
时间:2018-12-20 08:35:43  来源:   点击数:

    近日,武陟县检察院制定立足检察职能服务和保障精准扶贫工作的相关要求,围绕平安扶贫、廉洁扶贫、司法扶贫、法治扶贫,全面发挥各项职能。

    充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,切实增强工作主动性。该院围绕本地区脱贫攻坚目标任务,找准履行检察职能的切入点和着力点,为扶贫开发工作提供有力司法保障。

    严厉打击妨碍精准扶贫的各类犯罪,深入推进平安扶贫。该院各业务科室围绕精准扶贫和全面建成小康社会工作大局,依法打击各类刑事犯罪,维护贫困地区社会公共安全;强化扶贫开发工作中的生态环境和资源保护工作,严厉打击污染环境,盗伐、滥伐林木,非法采矿等犯罪活动。

    加大对精准扶贫领域职务犯罪的查办和预防力度,深入推进廉洁扶贫。该院重点查办农村基础设施建设、危房改造、饮水安全、易地搬迁、农村合作医疗、教育、社会保障等民生领域的案件和重大责任事故背后的职务犯罪;围绕扶贫工作的重点环节,查找制度疏漏,及时提出预防职务犯罪的对策建议。

    扎实开展涉及精准扶贫的诉讼监督工作,深入推进司法扶贫。该院依法监督、纠正司法机关违法插手经济纠纷、滥用强制措施、违法查封扣押财物和冻结银行账户等影响贫困地区企业正常经营、侵害企业和投资者合法权益的现象;加强民事行政诉讼监督,重点监督、纠正扶贫攻坚行动中的行政不作为、乱作为现象。

    积极参与贫困地区依法治理和社会矛盾化解工作,深入推进法治扶贫。该院完善检调对接机制,注重矛盾纠纷的排查化解;结合检察职能,深入开展法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进单位等宣传活动;进一步加强法律扶智工作,破除陈规陋习,营造社会新风尚。