各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
用“温情”与“铁面”护航脱贫攻坚
时间:2018-12-05 02:46:57  来源:   点击数:

    叶县为省级贫困县,脱贫任务艰巨。为了保证年底能够顺利脱贫摘帽,叶县纪委监察委紧跟全县扶贫攻坚步伐,加大检查监督力度,确保各项重大决策部署都能落在实处。为此,叶县纪委监察委从各单位抽调精干力量,组成27人的脱贫攻坚督查巡查联络办公室和6个督查巡查组,为了确保督查巡查顺利开展,又成立了由县纪委监察委班子成员任组长的6个督导服务组,聚焦承担脱贫攻坚任务的县直各单位及18个乡镇(街道),进行常态化、全覆盖的督查巡查。

    叶县脱贫攻坚“大干一百天”行动开展以来,各督查巡查组先后走访了全县172个贫困村、软弱涣散村、深贫村和382个非贫困村,其中部分村甚至到过10余次,印发工作通报7期,发放整改通知书160余份,接待来访群众20余人次,整理群众信访案件50余件。

    脚下沾满多少泥土,心中就饱含多少真情。各督查巡查组每天早出晚归,一天要走几个村,档卡资料一户一户查看,还要入户调查。“我们督查巡查,就是一面旗帜,我们的一举一动,都体现着纪委监察委的作风和形象。”县委常委、纪委书记、监察委主任周福定在督查巡查工作动员会上的讲话,督查巡查组的同志们一直牢记在心。所以,哪怕工作条件再艰苦,大家也要甘之如饴。

    督查巡查工作,不能只是和风细雨,也该有狂风暴雨。对群众的温情背后,就要对存在的问题较真碰硬、铁面无私。

    脱贫攻坚督查巡查组采取召开座谈会、查阅资料、实地调查、问卷调查、个别访谈和听取汇报、受理群众举报、随机暗访等形式,对全县各乡镇各部门落实脱贫责任进行全方位监督检查,不留死角。重点督查了档卡建设情况、各镇办、委局落实帮扶责任情况,发现问题立即通报反馈。督查巡查组还主动公布举报电话,认真接待群众来访,坚决杜绝脱贫攻坚过程中的失职、渎职及腐败事件发生。

    就是在这样的较真碰硬中,两个月来,脱贫攻坚督查巡查组共完成督查巡查任务68项,发现问题540个,对存在弄虚作假、纪律松懈、不作为、慢作为、效率低下等问题人员进行问责处理36人次。

    在“温情”与“铁面”的交织下,叶县纪委监察委紧握督查巡查利剑,通过将压力传导到位、责任落实到位、问题整改到位,不断提升攻坚水平,为叶县脱贫摘帽保驾护航,有力推动脱贫攻坚工作再上新台阶。