各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
社旗县检察院创新工作措施助推未检办案
时间:2018-12-05 02:38:11  来源:   点击数:

    社旗县检察院在未成年人刑事检察工作中,积极探索新的办案方式,使未成年人刑事检察工作逐步规范化,有效维护案件当事人家庭的安宁与幸福,保障未成年人的健康成长。

    构建“社会支持体系”。通过发挥法治副校长职能,积极摸排校园欺凌、网络犯罪等危害青少年成长的违法犯罪线索,及时给相关部门提出检察建议,引入社会力量,补齐场所、人员、资金等短板,切实保护未成年人合法权益。

    聘请“心理辅导专业团队”。该院通过聘请心理辅导老师,了解涉案未成年人的内心真实所想,缓解其在审查起诉期间的焦虑、急躁情绪并作出适当引导,帮助他们平稳度过诉讼期。

    成立“法治宣讲团”。挑选出8名有办案经验、法理功底厚实、表达能力强的检察官组成“法治宣讲团”,以学校为主阵地,通过课堂授课、实景教学等手段扩大宣讲范围,拓展受众对象,推动法治教育常态化。

    创新“五位一体”工作机制。该院针对涉案未成年人创新实施“教育考察、心理疏导、行为矫正、技能培训、就业指导”五位一体工作机制,矫正其之前的偏差行为和思想,帮助其树立正确的人生观、价值观,增强其回归社会的信心和能力。(陈磊丁卓)