各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
省吃俭用讲诚信 老汉替儿还款
时间:2018-01-12 16:51:34  来源:河南法制报   点击数:

        “人活着就是一张脸面,不管生活再苦再难,欠别人的钱,我们也得先还上!”魏某缓慢的语气中透着一股坚毅。1月10日,在正阳县法院执行局办公室,68岁的魏某从兜里小心翼翼地掏出一沓沓人民币,总共54398元,双手交到申请人张某的手中,悬了近两年的心总算放下了,他长长地舒了一口气。

        魏某一家4口人,他和妻子、儿子及孙子。2016年4月,魏某的儿子魏某某与其妻子张某因感情问题闹起了离婚,后张某将魏某某诉至正阳县法院。法院判决魏某某和张某离婚,婚生子由魏某某抚养;魏某某补偿张某85000元,除去孩子抚养费,魏某某应付张某54398元。

        判决生效后,魏某某不愿履行义务,因为这笔钱对于魏某一家人来说是难以承受的,他们实在拿不出钱来支付张某。魏某说:“再穷我们也要讲信用,欠的钱是一定要还的。”可此时的张某因没有拿到补偿款,立即申请了执行,案件进入执行程序。

        执行干警多次找到魏某某,但魏某某态度强硬拒绝还款,经两次拘留,其仍不愿还款。后来,魏某某在省城某大学就读的妹妹得到消息,连夜赶回家,耐心做魏某某的思想工作,魏某某终于认识到拒不执行判决、裁定罪的严重后果,愿意打工挣钱还款。

        近两年来,魏某一家节衣缩食,对每一分钱都精打细算。一角、两角,一元、两元……魏某一点点积攒着执行款。1月10日,他终于凑齐了54398元,立即和女儿带着钱到正阳县法院执行局,要求执行人员帮忙联系张某把钱还上。

        张某接过这笔执行款时,心中五味杂陈,主动从中拿出2000元钱放到魏某的手中。当执行人员了解到魏某的家庭情况后,主动向该院领导反映情况,按照程序对该案的执行费相应予以减少。