各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
逢九“村务日”化解矛盾时
时间:2017-12-06 15:18:09  来源:河南法制报   点击数:

        太康县辖23个乡镇、775个行政村,总人口151万,耕地171万亩,是人口大县、农业大县,基层矛盾纠纷和遗留问题较多。为把矛盾纠纷化解在基层,该县坚持“从群众中来到群众中去,以群众的身份解决群众的问题”,结合农村习俗,利用逢九“村务日”,把农历每月的初九、十九、廿九定为全县矛盾纠纷集中调处日,组织领导干部、群众代表等参与矛盾纠纷化解调处,实现了新矛盾不激化、老问题得解决的目标。

        上下联动齐发力,接地服务让群众“暖心”

        县级领导干部带头入村。每月的“村务日”,该县四大班子领导主动深入所联系的乡、联系的村参加座谈,面对面听民声、查实情、解难题,变听汇报、接访为主动“下访”。乡镇干部坐镇指导。“村务日”当天,包村乡干部深入群众集中走访、集中排查、集中化解,并将稳控措施以及稳控状况于“村务日”当日登记上报乡镇综治中心。村干部坐班服务。除“村务日”村干部全员参与调处矛盾纠纷外,该县实行村干部轮流在村委坐班制度,保证让群众有事能找到人说、有矛盾能找到人调解。

        多轮驱动聚合力,及时化解让群众“开心”

         借助“村务日”平台,该县整合综治、信访等各方面的力量,着力构建县乡村一体化的群众矛盾化解机制。

         县级明晰案件性质,突出“研”字。针对存在问题,该县采取查阅资料、听取汇报、走访当事人等方式,做到历史事实清楚、问题性质清楚、政策解释清楚、处理原则清楚。确定包案领导,按照“一会四联”工作机制,每周对全县信访问题和疑难复杂矛盾纠纷会商研判,研究化解和稳控方案,打好矛盾纠纷排查化解“主动仗”。今年以来,该县累计召开研判会44次,研判复杂矛盾纠纷49件,化解稳控45件。

        乡镇发挥道德法庭作用,突出“化”字。在全县23个乡镇组建“道德法庭”,聘请退休乡干部、老村党支部书记、老法律工作者担任道德法庭矛盾纠纷调解员,实现了把矛盾纠纷化解在基层的目标。截至目前,该县通过道德法庭解决各类矛盾纠纷385件。

         村级推行原点工作法,突出“调”字。以行政村两委班子为主体,对本村发生的各类矛盾纠纷,采取“原点发生、原点研判、原点化解”的办法,能为群众当场解决的当场解决,不能当场解决的,利用“村务日”组织党员、群众代表等商议、评议,确保矛盾不上推、问题不出村,问题化解稳控在前沿。通过“原点工作法”,该县775个行政村有668个实现了“零上访”。

        健全机制共努力,完善服务让群众“安心”

        建立村民代表联系户机制。开展村民代表推选活动,每5至15户推选一名村民代表,定期将了解到的矛盾纠纷提交至村“两委”,做到未雨绸缪。在“村务日”活动中,由村民代表把制订的化解方案向当事人公布,村民集体评议,确保让当事人满意。目前,该县实现了村民代表覆盖率100%,极大提高了矛盾化解效率。实行重大问题听证机制。对长期不能化解的矛盾纠纷,邀请人大代表、政协委员、法官、律师、纠纷当事人等召开听证会,讲情、讲理、讲法,争取群众理解,促进问题解决。(记者程玉成通讯员潘布道)