各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
记者基层蹲点日记:功夫在案外
时间:2017-10-12 17:21:07  来源:河南法制报   点击数:

     10月10日星期二阵雨

   今天上午,新郑市检察院未成年人检察科科长陈金荣到法院参加一起未成年人案件的开庭。上午10点多,陈金荣急匆匆地赶回法院,放下背包又去准备材料,因为下午她要去看守所提审一名嫌疑人。

   今天是我第二次见到陈金荣。我每次看见她,她都是行色匆匆的样子。陈金荣说,对于未成年人检察工作来说,案件本身花费的精力并不多,主要的时间都花在了案外,花在了帮扶、帮教案件当事人上。

   她说,目前她手头案件非常多,需要帮教的对象也很多,加上送法进校园等工作,工作量比较大。

   十多天前,我第一次见到她时,正赶上两名民警到未成年人检察科送材料。一个是新郑市公安局龙湖派出所民警过来送补充侦查材料的,一个是新郑市公安局刑侦大队民警过来送批捕材料的。陈金荣和同事苏宏伟处理完这些材料,又急忙赶往法院开庭。当天的开庭持续到当天下午2点多才结束。结束后,陈金荣急忙赶回家中吃捞面,还要喂10个月大的女儿。对于她来说,忙碌早已是一种常态。

   陈金荣说,帮教是未成年人刑事检察工作的灵魂,为增强帮教工作的针对性和实效性,新郑市检察院未检干警均开通QQ、微信等网络平台,与案件当事人进行长期的一对一关注和爱护。案后,检察院联合多部门参与帮扶,主要通过与团委、妇联、教体局、人力资源和社会保障局等部门会签文件,共同开展对未成年犯罪嫌疑人、被害人在生活、就业、教育等方面的帮扶。

   青少年犯罪率是否降低,将直接检验犯罪预防的效果。新郑市检察院采取了“走出去、请进来”的方式,引导家庭、学校、社会共同参与青少年犯罪预防工作。

   “走出去”,即深入校园、深入基层群众。在校园内,检察干警分别针对教师和学生开展法治专题讲座、播放法治微电影等活动;通过在社区、村镇开展普法宣传教育、青少年犯罪图片展览等活动,引导家长开展家庭教育。为此,新郑市检察院还专门成立了“预防青少年犯罪法治教育宣讲团”,并选出多名优秀干警到新郑市各个中小学校担任法制副校长。

   “请进来”,即把在校学生、社会闲散青少年等群体邀请到该院的未检专业化工作室,组织他们观看法治宣传片、浏览青少年预防犯罪相关图片、开展心理咨询、模拟小检察官办案等活动,让他们体验检察官的工作,换位思考,主动远离违法犯罪行为。截至目前,已有800余名学生及社会“问题青少年”到该院未检专业化工作室参观学习,接受心理咨询和心理疏导。