今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
核酸采样人员是否充足?能否保证采样操作规范? 采样人员免费培训,持证上岗
时间:2022-06-02 15:27:14  来源:   点击数:

      6月1日,郑州常态化核酸检测首日,采样人员是否充足?能否保证采样操作规范?大河报·豫视频记者探访了解到,由郑州指定的五家机构培训的“大白”已陆续上岗,保证采样专业规范。

  采样人员由这三部分组成公开招聘待遇公布

  在核酸检测现场,一名志愿者告诉记者,核酸采样屋目前为试运行状态,需要志愿者协助,从6月3日开始将彻底由第三方机构负责。采样人员的来源,包括各级医院、疾控、社区卫生服务中心(站)、企事业单位卫生室,以及通过“人人持证、技能河南”培养的一批采样人员。

  此外,还有通过劳务派遣方式公开在市场招聘的方式。例如郑州经开区明湖社区卫生服务中心公开招聘核酸采样员50人,要求相关医学专业或具有相关医学背景人员,工资待遇为3000元+绩效考核。

  培训免费5家机构负责考核,采样人员持证上岗

  核酸采样人员培训方面,据悉,由郑州澍青医学高等专科学校、郑州卫生健康职业学院、郑州市中心医院、郑州人民医院、郑州市第七人民医院等5家机构作为专项职业能力考核机构,承担核酸采样相关人员项目制培训工作,有效期为三年,到2025年5月29日止。

  据了解,经过前期紧张的师资培训和物资筹备,上述机构已经从5月29日开始承接核酸采样员项目制培训工作。按要求,所有采样人员严格经过核酸采样感染防护培训,并考核合格后持证上岗。

  “学员都是从各区(县)卫生健康部门推荐来的,具有医疗卫生相关学习和工作经历专业的人员。”郑州卫生健康职业学院工作人员说,培训课程严格遵守疫情防疫政策,“培训形式主要是理论加实操相结合。”

  郑州人民医院科研管理办兼转化医学研究中心主任宋银森介绍,培训是免费的,医院抽调了中级职称以上的护理或医疗人员30人的师资力量,截至6月1日,已培训近400位学员,已通过考核90人,下一步,将陆续考核剩余学员,并随时接收新学员,按照流程培训。