今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
“不见面”的教师节 他们想学生了
时间:2021-09-10 01:31:00  来源:   点击数:

疫情加上“双减”,注定这个教师节不一般。第37个教师节,老师们将如何度过这个属于他们的节日?有的老师要在网课中度过节日,有的老师最怕家长在这天送礼,还有培训班的老师想念台下的孩子……教师节,来听听他们的心声吧。

连续13年,每年教师节她都给自己写一封信

“今年开学是在线上,到现在,我还没有机会跟新生们面对面交流。”郑州市郑东新区外国语学校七年级语文老师、班主任程倩说。

9月9日,忙碌了一上午的程倩老师,说起最近上网课的感受,有点新鲜,又有些“不安”。

往常来说,新生入校后的第一个月,是与老师、学生进行“磨合”的最佳时间。“现在我和孩子们,只能通过网络进行交流,受时间和空间的限制,多少有点儿距离感。”程倩说。

但在程倩眼中,每一届学生都有自己的闪光点,“这批孩子特别会发现别人的优点,还很有责任心。”

不过,虽然今年不能和孩子们一起“热闹”,但程倩还是将自己的教师节计划得十分有“仪式感”。

“对我来说,每年的教师节,就是对自己的又一次‘汇报演出’。”一连13年,每逢教师节,程倩都会给自己写一封信,信的内容包括她对过去一年工作的总结,也有新的人生感悟。

“其实,礼物什么的都不重要。”在程倩看来,教师节最棒的“仪式感”,就是能跟学生们有更多的互动,增进师生感情。

不仅教师节,每一天都要努力做学生喜欢的样子

“我和学生一起度过了7个教师节,年年都觉得自己在向学生更喜欢的样子迈进。”又到了教师节,郑州市实验高级中学美术教师陈朝勇回忆起自己与学生在一起的欢乐时光。

其实,课堂上的每一天,他都在努力去做学生喜欢的老师。

“今年教师节注定要在网课中度过了,虽然孩子们不在身边,但是,我可以和他们通过网络‘玩游戏’,也挺开心。”陈朝勇说。

“我最近从一些比较热门的电视剧入手,给学生介绍了一些电视剧中的美术元素。”陈朝勇还在网课中开启了“一起来找茬”的游戏环节,让学生找到一些电视剧中美术史知识不准确的地方,用这种创新方式增强网课趣味性。平时的教学中,陈朝勇常常会创新不同的授课形式,让学生感受美术的多样性。

去年的教师节,7个班的孩子都给他送了祝福,陈朝勇感动得稀里哗啦的。陈朝勇一直记着,有位学生的祝福语是这样写的:“在您课堂中,枯燥的美术鉴赏课变成了一道最美的风景,谢谢您!”

在他心里,这应该是最好的赞美吧。

教师节快乐,对自己说声“辛苦了”

对于有10年教培经历的王强(化名)来说,9月10日,他迎来了自己的第11个教师节。

“清晰地记得去年的教师节,收到了很多家长发来的祝福,满满的感动和骄傲,觉得虽不是学校的在编老师,但是能被众多学生和家长所需要,也很幸福。”王强说。

然而,今年的教师节少了些“热闹”,多了份“孤独”。他只喃喃地对自己说了句:“教师节快乐,辛苦了!”

看着日历,他很怀念讲台下的孩子们,也很怀念讲台上自己的样子。

不过,未来的路他也想得比较清楚了。王强认为,这是他人生中一次重要的转折点,但他凭借对教育的热爱,不会离开教育领域。

他觉得,自己还会在教育领域里扮演重要的角色,“以后的路还很长,愿我们教培人眼眸有星辰,心中有山海,做有情怀的教育工作者!”