今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
如何防范化解劳动人事争议? 郑州计划建基层调解组织示范点
时间:2021-03-31 07:43:00  来源:   点击数:

     如何保障劳动者的合法权益,实现劳动关系的和谐稳定?3月30日,郑州市劳动人事争议仲裁院组织召开全市重点企事业单位基层调解组织建设示范创建工作座谈会,计划通过3年时间建设10到15个基层调解组织示范点,并在试点基础上全面推广。

  据了解,为积极推进劳动人事争议基层调解组织建设、营造良好的营商环境、构建和谐稳定的劳动关系,郑州市劳动人事争议仲裁院从“预防为主、基层为主、调解为主”入手,积极谋划和推进全市基层劳动争议调解组织建设工作。

  计划自今年起,通过三年时间,在全市重点企事业单位全面建立和完善基层调解组织建设工作。2021年初步遴选10-15家单位,指导培育成为全市基层调解组织示范点,形成可借鉴和复制的经验和做法;2022年通过示范点引领带动,扩大创建范围;2023年在全市企事业单位中广泛推动劳动人事争议基层调解组织建设。

  下一步,郑州市劳动人事争议仲裁院将以做好基层调解组织示范点创建为重点,充分发挥示范和引导作用,进一步抓好全市基层劳动人事争议调解组织网络建设,狠抓基层调解工作末端落实,建立树牢用工单位防范风险的“第一道防线”,形成小矛盾、小纠纷不出企业,大矛盾、大纠纷化解在基层的良好局面,确保劳动人事争议纠纷最大限度地化解在萌芽状态,为持续优化营商环境,维护企业和社会和谐稳定作出贡献。