今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
今天我当班|“拼命三郎”叶双庆
时间:2019-03-29 02:48:01  来源:   点击数:

    3月21日,河南法制报记者走进固始县法院,近距离接触固始县法院执行局负责人、审判委员会委员、员额法官、人称“拼命三郎”的执行法官叶双庆。当天凌晨5时30分,该院43名执行干警已经集结完毕,随着该院副院长张新刚一声令下,该院“春季攻坚”第五次集中执行行动正式拉开序幕。

    行动开始不到20分钟,失信被执行人严某落网。随即,行动组接到一个线索举报:失信被执行人张某正沿某公路驾车前行,约20分钟驶入312国道。叶双庆指挥警车火速赶到国道与某公路交会处堵截。很快,张某驾车到了交会处,见机不对,张某立即急停、掉头,可是堵截组已经就位。

    当天,和解协议到期的被执行人高某主动来到法院,向执行干警讲明没能按时还款的原因,其80多岁的母亲昏迷在医院,因此未能及时筹措齐应交款项。经核实,情况属实,叶双庆同意暂缓对高某采取强制措施。

    被执行人许某欠下25万元本金,申请执行人多次催要无果。3月21日下午,许某得知法院有集中行动,让其亲属到法院送来汇款凭证,本息合计31万元,一次性履行完毕。

    当天,叶双庆指挥、带领的4个行动组历经4个多小时,转战十几个乡镇,成功拘传失信被执行人9人,实际送拘4人,实际到位案款130.26万元,执行完毕7案,执行和解5案。

    2017年以来,固始县法院连续两年执行质效排名居全市第一位,全省前列。获得“全省法院先进集体”“全国法院先进集体”等荣誉,该院的执行工作多次受到县委和上级法院的表彰。

    2019年2月21日,在全省法院表彰的7名个人一等功的法官中,叶双庆作为全省法院执行队伍唯一的代表获此殊荣。

    记者手记

    采访中,河南法制报记者了解到,叶双庆至2016年底上任以来,节假日几乎没有休息过。叶双庆说,执行是维护司法公正的最后一道防线,只有全力以赴去执结每一个案件,才能真正地维护当事人合法权益,才能促进社会环境的优化,为经济建设保驾护航。