今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
58个红手印“请愿”:“把我们的聂志新要回来!”
时间:2018-12-06 07:41:08  来源:长安新疆   点击数:

 疏勒县公安局领导:

您好!

我们是塔孜洪乡库拉格拉2村的村民。2012年5月至2018年1月期间,民警聂志新在我们村当村警。

在这6年期间,他帮助我们解决了很多困难,用心化解着邻里纠纷,我们都很信任、支持他,喜欢听他给我们讲法律、讲政策。

我们农村条件艰苦,工作任务很重,他很辛苦。今年年初,他被调到了县公安局工作,我们像少了一位亲人,可我们舍不得他,真心希望领导能让他回来,继续做我们的村警。

塔孜洪乡库拉格拉2村村民

一名在新疆喀什地区疏勒县塔孜洪乡库拉格拉2村工作了6年的普通村警,因工作需要调到了疏勒县公安局机关。

这再平常不过的一次人事调动,却在库拉格拉2村村民中掀起了不小的波澜。他们请人写了一封“联名请愿书”,希望能让村警聂志新回来。“请愿书”上留下了58名村民的58个红手印。

“请愿书”被送到了疏勒县公安局领导手中。

两个月后,聂志新从疏勒县公安局机关再次回到了乡亲们的身边。

11月9日,记者见到了库拉格拉2村村民和村警聂志新,有了以下对话。

记者:再次见到聂志新,您是什么心情?

村民阿卜力克木·阿卜力孜:高兴啊!我们所有人都抱着他哭了。其实,按手印的时候,我们也议论过“把他从县城叫回村里,会不会影响他的进步”。大家说,他要愿意回来那是最好的,不回来我们也能理解。结果,他回来了。

记者:乡亲们为什么要拉你回去?

聂志新:主要是我和乡亲们朝昔相处了6年,彼此有深厚的感情吧。我是农民的儿子,从小在农村生活。在我心里,村民像亲人一样,在他们面前,我不会摆架子、掉脸子,能帮的都会全心全力地帮。

记者:乡亲们最让你感动的是什么?

聂志新:是信任!比如,乡亲们要给手机交话费、给亲人汇款的事都会找我帮办,他们特别相信我,有困难就想着来找我,认为我一定会想办法帮助他们。

记者:到了机关又回到村里,你是怎么想的?

聂志新:身边朋友劝我不要回去,但我想告诉大家,我有许多应该回村的理由——在村里,有我的牵挂;在村里,我找到了自己的位置;在村里,我感受到被需要的幸福……

“把我们的聂志新要回来”

今年1月,疏勒县公安局政工办需要补充一名责任心强、工作踏实的干部。经多方考察,库拉格拉2村村警聂志新入选。

1月10日,聂志新走进县公安局,开始履职。

几天不见聂志新,村民才得知他已离开村警务室去了县城。

聂志新走访中

村里的老党员、老干部和村民们一商量,决定请人写封“联名请愿书”——“把聂志新要回来”。

“请愿书”写好后,58名村民在上面摁下了代表心愿的红手印。

面对“民心所向”,疏勒县公安局政委玉努斯·阿不力米提代表组织找到聂志新,拿出一封村民的请愿书。玉努斯·阿不力米提眼含热泪说:“你看看吧,村民联名写信恳求你回去工作,他们都觉得离不开你。当然,最终的选择权在你自己手里……”

“当时我的眼泪就流了下来,那58个鲜红的手印,令我震惊和感动。” 聂志新回忆,他当即向组织表示,愿意重返村里!

3月1日,聂志新悄悄地回到了他工作6年、离开了58天的警务室。当天,村民们并不知道聂志新回来了。

聂志新和村民们在村委会

第二天,有村民在警务室看到聂志新熟悉的身影后,像传喜报一样奔走相告。于是,村民们接二连三地跑到警务室看望聂志新,他们像久别重逢的亲人,问候、拥抱,热泪盈眶。(如歌 邹勇)