今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
美税改法案进入最后冲刺阶段
时间:2017-12-06 16:58:08  来源:法制网   点击数:

    法制网驻美国记者 陈小方

    美国众议院、参议院相继通过各自版本的税改法案后,当地时间4日,国会两院开始就税改的最终版本进行协商。

    当地媒体报道称,两院领导人都表示,将尽快达成最终一致的税改法案,并争取在年底前提交总统签署。不过,对于税改将给美国经济和财政形势带来的影响,各方则意见不一。

    两院版本“靠拢”

    据报道,随着参议院通过其版本的税改计划,共和党已经站在了实现一大立法胜利的门槛上。国会两院领导人都表示,对消除两院版本的差异有信心。

    报道称,两院在许多重要方面已有共识,比如,两院都希望将企业税由现在的35%调低至20%、对企业利息开支扣除设置最高限额等。两院也都认为减税总额不应超过1.5万亿美元。

    同时,参议院已经在其最后的版本中向众议院“靠拢”,包括将物业课税额设定为1万美元。在对企业海外收入进行一次性征税方面,参议院也大部分采纳了众议院的立场。

    尽管如此,共和党仍面临着严峻的挑战。一方面是时间上的因素。现行的政府开支案即将于12月8日到期,众议院已初定12月7日通过一个短期拨款方案以救急,否则政府将陷入停摆。另外,亚拉巴马州的参议员特别选举将于12月12日投票。普遍认为,无论是共和党还是民主党的候选人获胜,他们都会反对当前的税改计划。

    另一方面,两院在包括废除“奥巴马医改法”的个人强制购买保险条款、购房抵押贷款利息扣除等7大方面仍分歧较大。

    党派色彩浓厚

    据报道,美国的这次税改有着明显的党派政治色彩。它是共和党一方全力推动的,无论是在众议院还是参议院,民主党都没有参与,也没有投一张支持票。

    在参议院通过其税改计划后,众议院民主党领导人佩洛西表示,这场税改是一个“骗局”,将导致数千万个中产阶级家庭“被赋税上涨抽耳光”。

    包括参议员约翰·泰斯特在内的多位民主党人,对共和党在凌晨时分没有任何公开辩论就仓促通过税改计划的做法感到愤怒。泰斯特表示,“我在投票前几个小时才拿到一份479页的税改法案。不夸张地说,其中一页是被潦草写上去的。这就是华盛顿特区最糟糕的一面。”

    报道称,共和党此次推进税案的速度,让那些曾经参加过税改政策谈判的老手们都感到惊讶。参议院在提出方案不到一个月就举行投票,而众议院只用了两个星期就走完了整个过程。

    共和党也深知这场税改的政治意味。参议院共和党二号人物约翰·科宁表示,“所有人都认为这对经济是必要的,对政治也一样,失败对我们都不好。”

    报道称,在废除“奥巴马医改法”失败之后,推进税改对共和党的“利害关系太大了”。来自北卡罗莱纳州的共和党众议员马克·沃克表示,“如果已经有了一系列的立法成果,税改就会艰难得多。”他说,现在不仅是两院都有紧迫性,白宫也是如此。

    普遍心存担忧

    受参议院通过税改计划的刺激,美股12月4日开市出现暴涨,主要股指再创历史盘中新高。媒体称,这为共和党推进最后的税改案提供了动力。

    虽然如此,人们对于税改的前景也普遍心存担忧。税改的一个目标就是为了刺激公司投资回流,产生经济增长。共和党称,这种增长本身就可以抵销减税造成的收入减少。不过,管理着118亿美元基金的一家资本投资公司经理戈德曼表示,几乎没有可信的经济学家或研究会支持这一看法,“这是一厢情愿”。

    戈德曼还表示,共和党的税改案是基于“幻想的”假设,“在财政上是不负责任的”。他认为,这将导致更大的赤字。在短期内,这会使经济的年度增长提高0.2%至0.3%,但投资者对其长远效益并不乐观。他说,共和党通常被认为是在财政上负责任的,但这不能被称为是“财政上负责任”的做法。

    根据联邦预算委员会的分析,即便加入来自于经济增长的收入,参议院的计划将使赤字增加1万多亿美元。就连官方的税收联合委员会也认为,在考虑了经济增长的因素之后,在未来10年中的债务也将新增1万多亿美元。

    法制网华盛顿12月5日电