一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
挠耳朵被当成打手机 行政复议要60天 面临上万元损失,出租车司机只能干着急?
时间:2021-03-22 08:37:14  来源:   点击数:

     疯狂动物城》中,兔警官向“闪电”查询车辆信息,“闪电”慢吞吞的动作让她抓狂,这个桥段让看过这部影片的观众记忆深刻。开封市的王先生也面临着和兔警官一样的尴尬,如果开封市车管所动作不快点,他不得不承受上万元的损失。

  3月19日,在开封市车管所院内,心急如焚的出租车司机王先生向记者讲述着自己的遭遇。这个月的21日,是他的出租车年检的日子,但是他有条“违章”却不能及时处理,车管所的民警告诉他,处理这条违章需要60天,这样他哭笑不得:“如此明显的误判,纠正起来要60天,本来我就是被冤枉的,现在不仅得不到及时的纠正,我往里搭钱搭时间,实在是让人想不通。”

  (王先生被拍的画面)

  王先生告诉记者:前几天他接到出租车车主的通知(因为车是承包车主的,违章信息都是发送到车主手机上),他有一条开车打电话的“违章信息”需要处理。3月18日,他来到开封市车管所处理,王先生很纳闷,作为一名驾龄十几年的老司机,自己怎么会犯开车打电话这种低级“错误”呢?来到车管所二楼,他对这条违章信息进行了查询,监控画面上,他清晰地看到自己左手放在耳边,右手持方向盘,看上去确实像打手机。但放大画面看,手里并没有手机。他仔细回忆,自己应该是挠了挠耳朵,恰好被拍了,被警方当成打手机处理了。

  在确定了这是个小小的“误会”后,他想到了行政复议。不过负责查询违章的民警一句话让他从头凉到脚,行政复议需要60天。他问有没有更快的办法,民警告诉他,想快就到检察院去起诉。

  “我开的是包人家的出租车,车辆年检不过就不能上路,60天不能干活,我除了要白白交份子钱,每天还要损失一两百的收入,60天下来,我至少要损失一万多,一家老小的生活就没有收入了!”王先生无奈地说:“本来是警方弄错了,为啥纠正个这么明显的错误不能快点呢?”

  记者查阅了我国《行政复议法》,其中规定:行政复议机关应当自受理申请之日起60日内做出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。民警对王先生的回复似乎也没什么毛病。那么开封市车管所针对王先生的情况,能否加速处理呢?

  在车管所违章处理室隔壁办公室里,记者询问采访需要和哪个部门联系,一位身着便装的工作人员回复称:“媒体采访必须通知市局,并且由市局工作人员陪同的情况下,我们才能接受采访。你这种情况,我们不能接受采访。”

  无奈,记者只能和王先生离开。王先生的事情能否圆满解决呢?我们将继续关注。