一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
离散十三年今朝终还家 父子商丘老家相认 孩子14岁出走后曾被拐骗
时间:2021-03-18 08:18:25  来源:   点击数:

 

  佳佳(左)和父亲李自强(右一)在商丘相聚

  

  父亲失联,母亲去世,和唯一的姐姐吵架出走后却被拐骗,佳佳(化名)清楚地记得,自己被骗时只有14岁,当时的他怎么也想不到,和家人一分别就是13年。

  2020年底,通过宝贝回家志愿者协会的志愿者和广东、商丘两地警方的努力,佳佳终于和父亲取得联系。3月16日,佳佳带着女朋友回到了日思夜想的商丘老家,阔别家乡十多年后第一次和父亲、姑姑一起吃了一顿团圆饭。

  接到警方的电话才知道:“儿子被拐,妻子去世,女儿失联”

  为了迎接儿子的到来,李自强(化名)腾出了自己一室一厅的安置房。前几天,他早早地就在家收拾了一番,专门去买了全新的床单被褥,细心的他还为儿子和儿子的女朋友准备了牙刷牙膏和新毛巾。

  “没给孩子准备鞋子,也不知道他现在穿多大号的。”3月16日中午12时,离佳佳到商丘还有三个小时的车程,李自强一边盼着儿子回来,一边思索着还有什么没准备到的,提到马上回家的儿子,李自强除了激动以外,心情有点复杂,“有点像做梦一样不真实”。

  据李自强介绍,2006年,他和妻子带着一双儿女来到了深圳做海鲜生意,因为和妻女闹矛盾,他一气之下离开家去了北京打工,从此不和妻女联系,直到2008年的8月15日,女儿主动打电话联系到他,说想他了。

  再后来,李自强回到商丘老家去寻找妻子孩子时,妻子娘家人也不知道他们的下落,跑到深圳干海鲜生意的老地方也找不到人,女儿的电话也打不通了……十多年来李自强一直以为妻子孩子一直在外地好好地生活着,直到2020年11月,志愿者和警方联系到他,告诉他儿子佳佳曾被拐卖,孩子已经寻找他这个父亲十多年了。

  “刚开始我还以为是电信诈骗,我儿子肯定好好生活着,怎么会被拐呢。”李自强告诉记者,2020年底通过警方相认的时候,他才知道,儿子当年被拐失联,妻子多年前因病去世了,女儿至今也没有下落……一连串的信息“砸”的他有点蒙,李自强一度以为是接到了诈骗电话。

  通过DNA比对和警方的证实,李自强接受了事实,并渴望儿子能回家团聚。“好在儿子回来了,我心里高兴啊。”李自强哽咽地说。

  在广东漂泊十多年,曾被黑恶团伙控制干坏事

  3月16日,佳佳带着女友从广东坐了20多个小时的大巴到达了商丘。下午3时许,62岁的父亲和70岁的姑姑把佳佳领回了新家,位于商丘市梁园区的一个小区,也是父亲拆迁分配的安置房。

  在李家的新家里,记者见到了佳佳本人,瘦高个,一头短发显得很干练,十多年过去了乡音未改,能说一口流利的河南话。

  说起自己十多年的经历,佳佳也是感慨不已。据他介绍,2008年因为与姐姐的男朋友不和,他一气之下选择离家出走,没想到却被一个老乡拐骗到了广东一团伙组织,该组织专门控制弱势群体去坑蒙拐骗,为此他曾进了收容所。出收容所后,他又被另一个团伙“接”走,到广西街头“碰瓷”,所有非法收入,全部归这个团伙所有,因为不配合,他的左胳膊曾被打断骨头,现在依然会影响活动。

  佳佳告诉记者,后来他还是趁人不注意,逃脱了出来,之后在广东一个老乡开设的厂子里工作,由于没有户口和身份证,他在城市生活举步维艰。多年前他也回过一次商丘老家,但随着城市的发展,原来的家早已没了踪影,到处打听也没打听到父亲的下落,一直到去年他在志愿者协会的帮助下终于和父亲取得联系。

  “找了父亲和姐姐十多年,要说心里没怨气是假的,但真正和父亲见面了,心里剩下的全部都是见到亲人的开心”,佳佳说:“一切都值了。”

  据宝贝回家志愿者协会志愿者郭书雅和烙铁介绍,佳佳是在2020年11月份和他们取得了联系,志愿者们通过联系广东省深圳市公安局打拐办,联合商丘警方查询到了佳佳父亲的信息。在做完采血验DNA后,李家父子年前在广东相认成功。

  让佳佳开心的是,现在他终于不是游离在城市外的“黑户”了,在警方的帮助下,他已经可以使用临时身份证了,在商丘的几天时间里,可以把身份证和户口问题解决。

  3月16日,一切准备就绪后,佳佳终于回到了属于自己的商丘老家。“接下来我要住几天陪陪父亲,商丘这个城市对我来说既熟悉又陌生”,佳佳说,住一段时间后他会返回广东生活,一边工作一边去继续寻找姐姐,“我相信一家人会团圆的”。