一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
鲁山大暴雨致河水暴涨 公安消防救出40余名被困人员
时间:2020-08-28 02:29:41  来源:大河网   点击数:

  救援行动

  近段时间,鲁山县西南部山区特别是景区一带,时常出现暴雨雷电天气,“火力全开”的强降雨致使山洪突发,河水暴涨,导致许多群众受困和游客滞留景区山中。接到求助后,鲁山县公安局启动应急预案,组织干警投入到防汛救援中,先后解救出被暴雨围困的群众和游客40余人。

  8月19日下午5时许,鲁山县尧山镇尧山景区因持续强降雨,山涧河水突涨,在山上游玩的20余名游客来不及下山,最终被困在涨水河道旁边的山下,接警后,公安民警和消防救援人员火速出动前往救援。

  先期赶到现场的公安民警在景区向导的帮助下救出12名游客,但仍有4名游客被滞留山中。由于持续暴雨,山涧溪水越来越大,公安民警在缺少专业救援设备和技术的情况下只能等待消防救援人员的到达。当晚7时许,消防救援人员赶到游客被困地点,由于山涧河道里水流湍急,并不断上涨,消防员立即制定相应的救援计划,首先使用抛投器携带安全绳发射到被困者位置,被困游客将安全绳固定在一棵大树上,确定支点牢固后另一端也绑在大树上,然后由一名水性较好的救援队员着救生衣,绑好安全绳,前往被困者位置展开营救。救援人员到达对岸后,将绳索固定,让被困者抓着绳索过河,但由于河水湍急,被困群众有些慌乱,不肯贸然过河,救援人员一面不断安慰游客,要求他们配合救援工作,另一方面,对救援方案也予以调整,由一名救援人员每次带领一名游客过河,经过近三个小时的努力,救援人员往返4次将被困游客成功救出。

  据统计,当天,在鲁山县尧山派出所辖区和团城派出所辖区,也都有路人和群众被困河道中间,公安民警和消防救援人员马不停蹄,调集和借助各种救援设备设施,共救出游客和群众40余人,受到了游客和辖区群众的一致称赞。