一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
云端课堂,让思政教育不因抗“疫”而缺位
时间:2020-06-28 08:17:34  来源:河南警察学院   点击数:

云端课堂,让思政教育不因抗“疫”而缺位

河南警察学院  张阿力

庚子冬春跨年,新冠肺炎来势汹汹。一时间,疫情肆虐,江水阻隔,城市按下了暂停键,人们的生活脱离了原有的轨道。在各行各业在与病毒抗争的时候,为使学生延迟返校不误学业,“停课不停学”,我们学校如期开启了网课模式。

河南警察学院是行业性院校。在校学生大都是十八九岁的孩子,对未来的警察职业充满着期待。他们活力十足,总是喜欢蹦蹦跳跳,喜欢警务专业技能课,而对通识课程的兴趣没有专业技能课高。网络教学,没有了传统课堂上师生面对面的交流和监督,学生能否在云端课堂专心听讲,教学计划能否顺利完成,作为英语老师,我难免有些担心:教学形式的改变,教学效果恐怕会大打折扣!

当我在家中书桌上打开电脑开始云端课堂的时候,心中还是有那么一些忐忑的。尽管开课前一周,学校已经进行了全面培训、试讲,相关教学资料也已经上传到教学APP平台推送给学生,备课更认真,资料更充分,讲义更详细,但毕竟第一次大规模全程网上教学,担心是难免的,总怕出现什么故障。第一节英语课,主题是“人与自然”。按照课程设计,我把课文讲人对自然的不敬畏的内容与目前疫情爆发和战“疫”现实有机结合,插播联系课文主题的视频短片,延伸讲解对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”论断的理解,引发学生的兴奋点。英语口语时间,让学生结合春节期间的见闻做陈述、分析,用身边最现实的生活来诠释课本上的理论和语言点,解读面对灾难挑战抗“疫”斗争中所彰显出的我国强大的凝聚力,潜移默化增强学生爱党爱国信念。学习讨论中,将疫情防控中的爱国主义教育等思政元素融入教育教学过程,教育引导学生敬畏自然、尊重生命,认识到人与自然是生命共同体,只有保持自然界的生态平衡,人类社会才能实现可持续发展。网络缩短了距离,“云端”课堂把大家聚集在同一个思维的空间,联系实际的话题学习激发了学生们提高语言能力的兴趣、更广的求知欲和时政学习热情。在互动环节,他们把自己的感悟用精挑细选的语言分享对人与自然这一命题的理解。生涩的英语单词经过学生们排列组合升华成了深度思考的警句,达到了课堂教学情感目标的实现。

在接下来的课程中,如法炮制。根据每一单元话题适时延伸教学内容,引导学生们对当前最牵动人心的事件自主发言相互交流,引用、诵读“学习强国”平台上双语“习近平说”中和课文相关的语句,在英语作文中融入对国家相关政策战略的理解思考……渐渐地,网课成了我和同学们的共同期待!学习“名望与成功”一课,给学生插播钟南山院士全程英语与欧洲同行分享中国经验的视频,从中感悟追星就要追能在黑夜给人们照亮前行路途那颗最亮的星;关注飞驰武汉的医生护士,崇拜就要崇拜在民族灾难前面的最美逆行者;讨论社区党员干部,要学就学在群众需要的时候不计个人得失的平凡奉献者;学习坚守防护一线的人民警察的事迹,磨练自己做一名在人们遭受风雨时英勇的人民卫士才是人生的成功!明白当代青年应该追这样的名、逐这样的利!

课堂上,引导学生通过观听、讨论国内外媒体对我国抗击疫情的报道、评论,真正明白学习英语的目的,不只是放眼世界学习他国先进,更是要向世界展示中国速度、中国规模、中国效率,宣传中国制度的优势!掌握好这个工具,是我们强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗中的助力器。一次次云端课堂,伴随学生们语言能力的提升,是他们思想的净化和成熟;伴随学生服从学校安排按要求按时进入网课时间的,是他们增强自律意识、加强自我约束、养成良好学习习惯不误成长的自我提高过程;伴随学生们的成长,也是老师的完善和与学生的共同进步……