一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
起底假茅台
时间:2019-03-21 08:34:55  来源:新华社   点击数:

    从贵州茅台镇购进每公斤100元的散酒,装入每套100多元的酒瓶包装,就变成每瓶上千元甚至数万元的“茅台”。湖北警方近日破获一起涉案金额近千万元的特大制售假酒案,查获的假茅台酒不仅外观足以乱真,而且还能通过茅台官方防伪溯源App的验证。

    低价散酒变身年份“茅台”涉案价值近千万元

    一栋位置偏僻的豪华别墅,高墙大院,铁门紧锁,三面环山一面临水,进出必须通过一车宽的独路,平时还配有专人24小时值守。周边群众反映,从这栋别墅里不时飘出很浓的酒味。

    去年10月,湖北省宜昌市公安局伍家岗区分局接到群众举报,别墅内可能在制造假酒。经过警方多次侦查,一个制造假茅台的犯罪团伙浮出水面。

    警方现场抓获5名犯罪嫌疑人,查获已分装完毕、正在贴标的假茅台1349瓶。除了普通的飞天茅台酒外,不乏价格高昂的年份茅台酒,涉案价值近千万元。

    经调查,团伙头目杜某原是白酒代理商,看到茅台酒市场需求量大,从2018年8月开始从贵州茅台镇等地购置酱香型散酒,在自家别墅贴标封装假冒茅台,再销往北京、河北、江苏等地,获取暴利。

    高价买包装重金聘“技术员”掺真酒提高仿真度

    办案民警发现,这批假酒包装精美,标签端正,防伪识别器、酒杯、防伪套帽、有机码、防伪芯片等一应俱全。即使按照茅台官方防伪流程,通过专用防伪识别器进行识别,防伪胶帽上的防伪标志字迹、反光与真品几无差别,非专业人士很难鉴别。

    据调查,杜某早期制假时,制售的假茅台口感和品相都不太好,经销商退货索赔情况时有发生。为了提高逼真度,杜某花费重金采购茅台酒包装。据杜某供述,他花费5.5万元采购了550公斤酱香型散酒,又花费10.5万元在网上采购了150套6瓶装的包装。这意味着这批假茅台每瓶白酒价值仅50元,包装成本就有100多元。

    “为达到以假乱真的效果,这个团伙下足本钱,采用真酒勾兑。”办案民警介绍,现场缴获的假酒中,掺入了8瓶真茅台酒,以此提高假酒的口感与风味。

    假茅台竟能通过防伪溯源验证

    茅台酒有专门的官方防伪溯源App,民警抽取已经包装完毕的假冒茅台酒样品,扫描瓶盖均能检测和显示出产品基本信息。

    “这意味着最重要的防伪措施和最大的保障失效了。”伍家岗区公安分局副局长薛文说,这些假茅台包装来源目前仍在深挖中。

    据调查,借助发达的互联网和物流渠道,高端白酒制假售假形成了分工专业的产业链。白酒包装、酒品、防伪标志的制作,往往由来自多个地区、彼此没有直接联系的团伙分工负责,上下游双方一般借助网络建立联系,再通过电话具体沟通,而且经常更换电话号码,难以追踪。

    建议提高违法犯罪成本

    办案民警介绍,高档白酒制假售假案件多发的背后,存在违法成本较低的因素。假冒高档白酒案件中造假常常是以低价酒冒充高价酒,产品本身质量符合国家食品安全标准,这类案件往往适用于销售假冒注册商标的商品罪,最高刑期仅7年。

    办案民警建议,进一步完善相关法律法规,由市场监管、公安等部门加大联合打击力度,发现犯罪线索必须把上下游连根拔起,切实提高违法犯罪成本。